gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Новый Гераклит

Фотосайт со вспышкой: Гортинская статуя от gignomai
Гортинская статуяFlamber.ru

"Фаланстер" сообщил о появлении у них собрания текстов Гераклита, изданное Ad Marginem, и я, благо рядом, тотчас же пошел и купил. Книга - особенная во многих отношениях. Первое - полнота; утверждается, что включено всё - сохранившиеся фрагменты текстов, включая и те, которые признавались сомнительными, биографические свидетельства и древние изложения учения, приписанные ему письма, иконография. Второе - опыт реконструкции гераклитова трактата "Музы" или "О природе". Объясняя в статье и примечаниях свой подход, С.Н.Муравьев оспаривает принятое в гераклитоведении недоверие к древним источникам и отстаивает "презумпцию их невиновности", благодаря чему объем сохранившегося текста у него, понятно, сильно возрос. Прав он или неправ в этом, мне судить трудно, но шанс прочитать в связном изложении бОльшую часть произведения (по расчетам Муравьева три тысячи слов из предположительно 4000-6000) очень соблазнительна. Так что, радуюсь.
Tags: Гераклит, книги
Subscribe

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • Евклидомахия 9: место в кооперации

    Пока доуясняются вопросы фальсифицируемости, доказательства и т.п., попробую зайти с другого хода. Думаю, что различать, разграничивать науку,…

  • Беседуем

    Две реплики из наших с Костей диалогов (без комментариев). Я Косте: "Страшная вещь - гуманитарная интоксикация математика". Костя мне:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments