gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Разбираюсь с Фихте

Можно подвести промежуточный итог попытки разобраться с Фихте. Мой наставник сильно помог, обратив меня к маленькому тексту «Опыт нового изложения наукоучения» (1797, через три года после не дающейся мне «Основы» и за 4 года до «Ясного как солнце изложения», на котором я тоже сломался (здесь и рядом). Шедевр -  читая, смеялся от удовольствия.
Теперь по существу (набрасываю для памяти и дальнейшего продумывания).
1. Сначала про закон тождества, это не «из», а в связи с Фихте. Закон тождества (А = А) осмыслен как утверждение постоянства, неизменности во времени. Время при этом не входит в число характеристик А; если его включить, то закон становится бессодержательным.
Как универсальный закон он утверждался Парменидом, который говорил о вечности, в которой нечему меняться; только за нею признавалось бытие.
В нашем мире прав Гераклит: все меняется.
И тогда смысл «закона» тождества – выделение сущности, освобождение ее от случайного (Платон).
2. Фихте утверждает самотождество Я, тождество, неразделимость Я мыслящего (субъекта) и Я мыслимого (объекта) – как условие мыслимости самоочевидного: нашей способности осуществлять наше мыслительное действие, полагание, направлять сознание на объект, в том числе на себя самого. Утверждение Я = Я имеет 2 с половиной смысла:
1) Эпистемологический – опознание (идентификация) себя в изменении; это опознание в содержательной конкретизации разворачивается в рефлексию;
1а) Психологический – то же в самоощущении;
2) Проектный и мыследеятельный – самополагание, самоопределение, шаг самотворения и саморазвития. Самоопределение всегда в ситуации, но ее границы могут раздвигаться до космических и до отношений с Богом.

Tags: Фихте, закон тождества
Subscribe

  • лила

    Что такое игра? Природу этого феномена обсуждали в ММК, сначала в 1960-е применительно к детской игре, а потом в связи с ОДИ. Из трех определяющих,…

  • (no subject)

    Прослушал доклад С.В.Попова "К 40-летию изобретения ОДИ". Замечательный, на мой взгляд. Во-первых, это хорошо для знакомства с ММК и…

  • "Методология веры" 3: проблема "верующего неверия"

    Только сейчас дошло, что в этих словах (Марк 9:24) - заключена классическая структура проблемной ситуации, апории: два равно истинных утверждения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments