gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Вокруг каббалы

Моше Идель в лекции "Музыка каббалы":
"Как правило, известные нам восточные мистические практики - индийские, японские и даже православный исихазм - это техники "транквилизации" сознания. На нас действует очень много внешних раздражителей, от них надо как можно больше абстрагироваться, чтобы достичь покоя. Исихазм и означает "покой, тишина". То же самое мы наблюдаем в исламе: зикр и музыкка дервишей носит циклический характер, чтобы в итоге привести к успокоению сознания. В "пророческой" кабале внутренний механизм - обратный. Ее цель - не сосредоточение сознания на одной точке, на одном слове или на одной короткой формуле, а комбинаторика букв в сотнях сочетаний, которые ежесекундно меняются. Речь идет о гиперактивности сознания, приводящей к преодолению обыденного сознания. Музыка становится одним из элементов, вызывающих невероятную перегрузку сознания у того, кто должен одновременно созерцать все эти операции.
Я убежден, что любая мистика развивает и усиливает характерные особенности соответствующей религии. Соответственно, еврейская мистика - это усиление центрального элемента иудаизма, а именно - действия.
Если в христианстве центральная категория - это вера, и именно через веру человек достигает совершенства, то христианская мистика - это гипертрофированная вера, ожидание и чаяние нисходящей благодати.
Если в индуизме главная категория - это сознание, осознание природв этого мира и собственной природы, то индийская мистика - это осознание того, что человек есть Брахман....
Поскольку в иудаизме, как я уже говорил, самое главное - это "что" и "как" делать, то и в еврейской мистике центральный элемент - это гипертрофированное действие". И дальше он раскрывает конкретный смысл этой характеристики.
Деятельностный подход, однако. Хотя и в своеобразном преломлении. Но как я уже писал, по некоторым, не очень, впрочем, обоснованным данным и соображениям, ниточка от каббалы, возможно тянется через немецкую средневековую мистику и(или) Спинозу к Фихте, Марксу и дальше.
Tags: деятельность, евреи, каббала
Subscribe

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Два папы

    Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С…

  • (no subject)

    Насъ было четыре сестры, четыре сестры насъ было, всѣ мы четыре любили, но всѣ имѣли разныя «потому что»: одна любила, потому что такъ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments