gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

НАШ САЙТ

Мне давно хочется познакомить с тем, что делается там, где я теперь работаю. А делается, если коротко, новое среднее образование – в виде идей, методик, технологических решений, которые готовы к использованию и уже применяются в тех школах, которые решились учить по-новому. Учить, в первую очередь, мыслить. Прочитать обо всем этом, а теперь и посмотреть вживе, можно у нас на сайте.
Вот что там есть – несколько пояснений и путевых указаний.
Начать я бы предложил с Видеотеки (кнопка на Главной странице сайта внизу левого столбца), где можно посмотреть десяток (пока) видеозаписей реальных уроков – это, по-моему, не может не впечатлить. Мои любимые – фильм про то, как с помощью схематизации осваивается танец (второй в списке, с названием «Детские секреты учения…») и трехминутный фрагмент урока по метапредмету «Знак», который вел Дмитрий Борисович Дмитриев, в разделе «Метапредметы». Но интересно и все остальное, очень разное.
После этого я бы смотрел в следующем порядке.
Сначала можно щелкнуть на кнопку «О НАС» в верхнем меню и прочитать короткую справку об истории Института. Оттуда можно выйти на страницы отделов Института, где рассказано о том, кто и что делает, фотографии посмотреть (пока только начальствующих), но, может быть, лучше отложить это на потом.
А следующим шагом можно сделать одно из двух, в зависимости от приоритетов и вкусов. Либо почитать о целях и принципах, о том, за что мы и против чего – в разделе НАША ПОЗИЦИЯ (левый столбец). Кстати, в левом верхнем углу на Главной написано «Мы знаем, что делать с образованием» – звучит дерзко, но надеюсь, вы убедитесь, что это правда.
Либо же войти в раздел НАШИ ПРОЕКТЫ и прочитать про детско-взрослые производства, про образовательные экспедиции, о проекте с мудреным названием «Центр инструкционного дизайна» (ЦИДО) – оттуда можно выйти на сайт этого проекта. Но это – отдельная песня, это для учителей, там учат сценировать уроки.
Для первого сеанса знакомства ( и для первого на эту тему жж-постинга) этого, пожалуй, достаточно, продолжение будет.
Я только назывным образом перечислю, что здесь еще есть.
Раздел (левого меню) «БИБЛИОТЕКА». Там пока немного, но будут выкладываться книги, написанные работниками Института, целиком и фрагментами.
Раздел «ЭКСПЕРИМЕНТ И ИННОВАЦИИ» – о работе с сетью экспериментальных школ.
Предложения о сотрудничестве со школами (и не только) на договорной основе – раздел «ПРЕДЛАГАЕМ».
Переводы некоторых статей на иностранные языки – в разделе EN/DE.
На сайте выложен также для обсуждения черновой вариант стратегии развития московского образования.
Потом расскажу еще что-нибудь, особенно когда новое будет появляться.
Посмотрите
Tags: сайт
Subscribe

  • обучаем учить детей музыке

    У нас такие дела. Идет регистрация на объявленный онлайн-курс подготовки к работе по программе музыкального воспитания "Каждый ребенок -…

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • про инклюзию

    Это, если кто не знает, создание условий, чтобы инвалиды разной формы и степени, жили в одном мире со "здоровыми". В более узком смысле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment