Вот что там есть – несколько пояснений и путевых указаний.
Начать я бы предложил с Видеотеки (кнопка на Главной странице сайта внизу левого столбца), где можно посмотреть десяток (пока) видеозаписей реальных уроков – это, по-моему, не может не впечатлить. Мои любимые – фильм про то, как с помощью схематизации осваивается танец (второй в списке, с названием «Детские секреты учения…») и трехминутный фрагмент урока по метапредмету «Знак», который вел Дмитрий Борисович Дмитриев, в разделе «Метапредметы». Но интересно и все остальное, очень разное.
После этого я бы смотрел в следующем порядке.
Сначала можно щелкнуть на кнопку «О НАС» в верхнем меню и прочитать короткую справку об истории Института. Оттуда можно выйти на страницы отделов Института, где рассказано о том, кто и что делает, фотографии посмотреть (пока только начальствующих), но, может быть, лучше отложить это на потом.
А следующим шагом можно сделать одно из двух, в зависимости от приоритетов и вкусов. Либо почитать о целях и принципах, о том, за что мы и против чего – в разделе НАША ПОЗИЦИЯ (левый столбец). Кстати, в левом верхнем углу на Главной написано «Мы знаем, что делать с образованием» – звучит дерзко, но надеюсь, вы убедитесь, что это правда.
Либо же войти в раздел НАШИ ПРОЕКТЫ и прочитать про детско-взрослые производства, про образовательные экспедиции, о проекте с мудреным названием «Центр инструкционного дизайна» (ЦИДО) – оттуда можно выйти на сайт этого проекта. Но это – отдельная песня, это для учителей, там учат сценировать уроки.
Для первого сеанса знакомства ( и для первого на эту тему жж-постинга) этого, пожалуй, достаточно, продолжение будет.
Я только назывным образом перечислю, что здесь еще есть.
Раздел (левого меню) «БИБЛИОТЕКА». Там пока немного, но будут выкладываться книги, написанные работниками Института, целиком и фрагментами.
Раздел «ЭКСПЕРИМЕНТ И ИННОВАЦИИ» – о работе с сетью экспериментальных школ.
Предложения о сотрудничестве со школами (и не только) на договорной основе – раздел «ПРЕДЛАГАЕМ».
Переводы некоторых статей на иностранные языки – в разделе EN/DE.
На сайте выложен также для обсуждения черновой вариант стратегии развития московского образования.
Потом расскажу еще что-нибудь, особенно когда новое будет появляться.
Посмотрите