gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Intellektuelle Anschauung

Думая над прочитанным про идеализацию у Н.Громыко (пособие по метапредмету "Знание") понял свою методологическую ошибку в обсуждении проторелигиозности. Идеализацию, построение идеального объекта, я пытался произвести путем абстрагирования от "многообразия религиозного опыта" моих корреспондентов. Т.е. полученные свидетельства по-любому интересны и важны, но так в мир идей, к сущности осмысляемого не вырвешься.  Это относится уже к самому начальному шагу, "изоляции" - выделению сущностного признака. "Процесс изоляции может быть соответственно представлен как процесс выхода, прорыва из мира чувственного, вещного в мир идеального — к идеям-эйдосам, мыслительным сущностям, понятиям. Выделение сущностного признака у объекта предполагает, что познающему открывается, становится «видима» идея, «истина» данного объекта".
Но как? "Главная трудность для совершения процедуры изоляции состоит в том, что нужно выйти за рамки всех имеющихся канонов и шаблонов. Сущностный признак ни под какие стандарты не подгоняется и ни с каких образцов не считывается. Как и где его искать — неизвестно. И хотя изоляция может быть описана как процедура (т. е. как последовательность шагов, которые могут затем осознанно и контролируемо воспроизводиться и рефлектироваться), тем не менее в основе изоляции лежит акт абсолютно спонтанный, неконтролируемый и нетехнологизируемый. Есть предположение, что в этом акте внезапно открывается видение абсолютно новой формы. Именно поэтому в момент ее узрения происходит выход за все имеющиеся нормативы и устоявшиеся представления".
Откровение нужно.
Tags: идеализация, религия
Subscribe

  • Уроки

    Сдох компьютер. Работать (в привычной форме) не могу. Читаю книгу. Пишу от руки. В этом есть правда. На смартфоне вирус. Любое движение вызывает…

  • Шлифовать стекла?

    Закончил работу над первым, декартовым, томом «Истории» Куно Фишера. Два месяца вместо договорного одного (на этом настоял). Результатом в целом…

  • Мейясу читает Бергсона, чтобы понять Делёза (4)

    Это - конец. Я доволен, что довел до конца этот перевод. Во-первых, очннь интересно было справляться с языком, очень причудливым. Во-вторых, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments