gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

содержательное мышление в отличие от спекулятивного

И еще (см. тут, тут и тут):
"Я утверждаю, что содержательное мышление, в отличие от формального, существует только тогда, когда его (этого мышления) содержание противостоит ему как особым образом оформленное, другим образом, и поэтому не как содержание, а как материал (сопротивляющийся, требующий не спекулятивного отношения). И только это для меня есть мышление.     
Поэтому для меня моментом, конституирующим подлинно мыслительное содержание, является отношение замещения, в котором одно выражается через заведомо другое. Что такое число? Число – это выражение количества через порядок. И вот тогда, когда есть выражение одного и одним образом оформленного в другом и другим образом оформленном, для меня появляется подлинное реальное знание, в отличие от формального знания, где содержание и форма как бы тождественны и сливаются. Спекулятивное мышление построено на противоположных принципах – оно имеет только собственное, в этом смысле, содержание, но оно не есть его материал. Поэтому в спекулятивном мышлении нет этой оппозиции – принципиально".
Tags: Щедровицкий, мышление
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment