gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

содержательное мышление в отличие от спекулятивного

И еще (см. тут, тут и тут):
"Я утверждаю, что содержательное мышление, в отличие от формального, существует только тогда, когда его (этого мышления) содержание противостоит ему как особым образом оформленное, другим образом, и поэтому не как содержание, а как материал (сопротивляющийся, требующий не спекулятивного отношения). И только это для меня есть мышление.     
Поэтому для меня моментом, конституирующим подлинно мыслительное содержание, является отношение замещения, в котором одно выражается через заведомо другое. Что такое число? Число – это выражение количества через порядок. И вот тогда, когда есть выражение одного и одним образом оформленного в другом и другим образом оформленном, для меня появляется подлинное реальное знание, в отличие от формального знания, где содержание и форма как бы тождественны и сливаются. Спекулятивное мышление построено на противоположных принципах – оно имеет только собственное, в этом смысле, содержание, но оно не есть его материал. Поэтому в спекулятивном мышлении нет этой оппозиции – принципиально".
Tags: Щедровицкий, мышление
Subscribe

  • о человеке на языке математики

    Почитали и обсудили с КП статью американского философа науки Джона Эрмана (Earman) с длинным названием «Законы, симметрия и нарушения…

  • Евклидомахия 11: игра ли математика?

    Я считаю для себя выясненным, что на вопрос "наука ли математика?" (чтобы не вступать в терминологические споры: наука ли она в том же…

  • Подводя итоги 1

    И семинар-в-пути с КП, и обсуждение в жж были для меня очень плодотворными - несмотря на то, что я не всегда лучшим образом выдерживал сменяющиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment