gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:
И еще кусочек в продолжение этого и этого:
"Принцип моей работы всегда заключался в необходимости помещать туда человека, реального, со всеми его  ходами, любыми продуцированиями. Это надо четко понимать.
Первое – проблема разнообразия деятельности, не сводимой к единым формам, проблема организации и коммуникации, значит – опережение деятельности по отношению к действительности, недействительностный характер деятельности, где нет разницы между действительностью, разумным, и ошибочным. В деятельности нет в этом смысле ошибочного, хотя мы это делаем таким потом, нормируя и разделяя все это. Необходимость других форм мышления, не категориальных, не через способ и стиль философского мышления, а через предметные организации, обеспечивающие то, что называется исследованиями, а следовательно, необходимость совершенно других типов и оснований мышления.     
В этом плане борьба между наукой и философией, между наукой и схоластикой идет по линии оснований. Что есть основания для принятия рассуждения, что есть основания для организации коммуникации? Не принадлежность к единой системе тринадцати возможных позиций – тогда не нужно вообще коммуницировать, а можно просто в машине все вычислить. Наоборот, начинается и организуется коммуникация, в которой никогда неизвестно, что такого скажет другой человек – несуразного и в этом смысле творческого.     
И я тебе благодарен за то, что ты продемонстрировал реально этот красивый рафинированный, очень точный образец философского спекулятивного мышления. Я хочу, чтобы в памяти присутствующих сохранился этот день…".
Subscribe

  • веселися славный росс!

    По наводке известного конспиролога А.Дунаенва (danuvius) купил книгу аббата-иезуита О.Баррюэля "История якобинства" в переводе…

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment