gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Г.П.Щедровицкий о другом

А вот это прямо перед тем, что приведено в предыдущей записи:
"Чем же принципиально отличаются способы и стили мышления в деятельностном подходе и деятельностной методологии от всего этого? Признанием, что есть собеседник, взгляды и представления которого как позиционера заведомо не сводимы к моим и заведомо не сводимы ни к какой общей системе, которую я могу построить.
Дубровский. Наличие многих идей и есть представление о несводимости. А в рамках деятельностного подхода не может быть несводимости.     
Щедровицкий. Принципиальнейшее отличие деятельностного подхода как стиля и способа мышления в том, что он отвергает возможность сведения и организации единого плацдарма на уровне действительности мышления.
Дубровский. Естественно, потому что он все сводит к одной идее – идее деятельности.     
Щедровицкий. В чем же принципиальное отличие? Дело в том, что схемы теории деятельности, деятельностного подхода таковы, что они имеют пустые места, причем невероятно развертывающиеся, и в эти пустые места помещается не действительность собеседника, а сам собеседник.     
Богомолов. Помещается собеседник, когда речь идет о коммуникации. А когда идет другая работа?
Щедровицкий. Собеседники существуют только в коммуникации. Дело в том, что кооперированная работа – это другие проблемы. Она предполагает задание поля объектов, но не коммуникации. В чем состоит суть деятельностного подхода в коммуникации? В том, что помещается собеседник, который в этих системах коммуникации может говорить все, что угодно.
Дубровский. Ваша практика является лучшим доказательством вашей теории. Вы в Утке собрали людей – решили они проблемы номенклатуры? Конечно же, нет, но зато они решили вашу методологическую проблему. Вот что происходит всегда…
Да, вы нарисовали эту деятельность, но это не значит, что она поместилась на доске.     
Щедровицкий. Деятельность не на доске. То, что рисуется на доске, есть только оргсхема.     
Дубровский. Кроме оргсхем, и нет-то ничего в вашей теории деятельности.     
Щедровицкий. Совершенно верно. Именно это я и подчеркиваю…
В этом и состоит основной принцип методологии. Этим система и открывается.
Tags: Щедровицкий, другой, методология
Subscribe

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • Не забывайте передумывать то, что подумали

    Из введения к учебнику логики "для гимназий и самообразования" одесского психолога и философа Николая Николаевича Ланге (1858-1921):…

  • торжество диамата

    В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments