gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Г.П.Щедровицкий о логике и методологии

На обсуждении доклада В.Я.Дубровского о понятии "подхода" (1979):
"Обратите внимание на то, что очень важно для В.Я. и что он очень четко и точно осознает. Он говорит: либо в нарисованной, записанной, оформленной, выраженной, высказанной мною логике уже содержатся все проблемы, все решения, либо, если что-то не содержится, надо эту логику вышвырнуть и построить другую логику, удовлетворяющую требованию, чтобы в ней содержалось все – все проблемы, все подходы, все решения. Логика всегда должна быть замкнута, универсумальна и всеобщна.
А я говорю: оставьте ваши бредни, оставьте этот бег в погоне за невозможным. Человеческая деятельность есть открытая система, и бессмысленно пытаться выразить ее в какой бы то ни было действительности мышления. Все они будут преходящими. Поэтому суть не в построении систем категорий, не в построении этой замкнутой универсумальной логики, а в организации и исследовании. И эти организация и исследование суть бесконечно лавирующие в историческом процессе формы. Их нельзя «опередить», их нельзя записать, их нельзя воткнуть в замкнутую универсальную действительность. Это бесполезная работа.
А поэтому не нужно никаких логик. Это все – позавчерашний день развития человечества. Не нужно их строить, нужно делать совершенно другие вещи. Поэтому не способы определяются через подход, не способы подхода определяются через логику, а эта логика выбрасывается напрочь как форма мышления, абсолютно неадекватная задачам жизнедеятельности…
С моей точки зрения, нет такой задачи, нет и не может быть логики, а нужны особые, совершенно другие формы организации мышления, которые мы называем предметными, методологическими и т.д., которые суть не действительностные формы, а деятельностные. И отсюда начинается проблематика деятельностного подхода как такового, как отрицания возможности логики, универсумальности… "
Tags: Щедровицкий, логика, методология
Subscribe

  • (no subject)

    Дом стоит свет горит из окна видна даль так откуда взялась печаль?

  • внучкины подарки

    помимо своего присутствия. Вот такие обалденные носки: Стихотворение: Я говорю, устал, устал, отпусти, не могу, говорю, устал, отпусти,…

  • Проходим историю философии

    Читаю внучке и Тане еженедельные лекции по истории философии (сам при этом освежая и восполняя свое знание). Первые лекции - по античной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments