gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

проторелигиозность 2

Поднятая вот здесь тема так и стоит колом. Продолжу обсуждать маленькими записями по отдельным ее аспектам. Особенно интересны для меня антиномии, т.е. суждения об "этом" прямо противоположные (по меньшей мере, по видимости), но равно убедительные - а такие есть, в т.ч. и в свидетельствах, которыми со мной в обсуждении той записи поделились.
В помощь книжка Рудольфа Отто "Священное" - там, по сути, о том же.


В этой книге он как раз пишет о том, что, как он считает. "живет во всех религиях как подлинное их внутреннее ядро, без которого они вообще не были бы религиями... с особой силой оно живет в религиях семитских, а среди них неповторимо выделяется библейская религия". О называет это "священным" или "нуминозным".
Вот одна из антиномий: "это" есть у всех <----> "это" дар, который либо есть, либо... хоть кол на голове теши.
Вот что пишет в начале третьей главы Отто (призвав читателя вспомнить момент своей "сильной религиозной взбужденности"):
Того, кто не может этого сделать или кто вообще не испытывал такого момента, мы просим далее не читать. Ибо с тем, кто может вспоминать о своих периодах полового созревания, о своих запорах или своих социальных чувствах, а вот о собственно религиозных чувствах - нет, с тем тяжело обсуждать учение о религии. Его можно простить, если он пытается для самого себя с помощью известных ему принципов  объяснения продвинуться вперед настолько, насколько это возможно, и, скажем, толкует «эстетику» как чувственное удовольствие, а «религию» — как функцию влечения к общению и социальным ценностям, или даже еще примитивнее. Но эстетик, который способен сам испытать эстетическое переживание в его особенности, поблагодарит и отставит в сторону эти теории. Еще скорее это сделает человек религиозный.
Согласен ли я с ним? И да, и нет. Тут вопрос вот в этих отрицаниях - "не может", "не испытывал". А еще и в характеристике "сильное". Не может сейчас, в своем наличном состоянии - или принципиально не может, не дано? Может быть, испытывал, но не опознал как именно религиозное?
Нетрудно, наверно, догадаться, что за этой колеблемостью в суждениях стоит нежелание вынести себе приговор: не могу я про себя сказать, что испытывал "сильное религиозное возбуждение". А вот успокоиться и забыть - чего? - не могу...

Tags: противоречие, проторелигиозность, религия
Subscribe

  • майские лесные находки

    Ходили в лес сегодня. И я гриб нашел! Не из тех, что хочется есть, но на вид приятный и запах ничего. Сфотографировал, но из-за солнца ничего на…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • природа и вопрос

    Прогулялись вчера вдоль реки. А что это за цветок?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments