gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

снова об изменяемости человеческой природы

Когда я в январе написал о следствиях из реалистического понимания единства человеческой природы и сослался при этом на святоотеческое понимание ее искажения в Адаме и восстановления во Христе, alexandrg  указал мне на оппозицию "логос - тропос": и в том, и в другом случае меняется не сама природа (логос), а ее состояние (тропос). Соответственно, делался вывод: измениться (только тропологически!) человек может исключительно через причащение ко Христу в таинствах. В непричастных не меняется НИЧЕГО - писал alexandrg .
Все, как будто бы, правильно, но вопросы у меня все-таки остаются. Во-первых, само понятие "тропоса" оказывается уж очень широким, охватывая и поминутно изменчивые состояния, и такие устойчивые природные "конфигурации", как тленность в отличие от первозданной нетленности или то, что в современной психологии и физиологии принято называть "типом", "складом характера" и т.п. Конечно, тленность павшего человека и его удобопреклонность ко греху суть следствия поступка, изменения в тропосе (букв. направленности) его души и поведения, но результат-то передался потомству. Т.е. наследуемое, если и не измененный ("растлившийся" по выражению преп. Максима Исповедника) логос, то во всяком случае такое новообразование, которое собственной волей и собственными силами исцелить не удавалось - потому-то и потребовалось чудо Боговочеловечения.
И если мы принимаем как факт наследование последствий Адамова греха (независимо от добровольного ему (греху) "причастия", то почему же отрицать какое-то изменение в результате победы Христа над смертью в природном состоянии человека - безотносительно к его причастности и даже знанию еывангельской вести? Какое изменение? Потенциальное, обретение способности откликнуться и прийти.
Возможно, для осмысления этих различий можно ввести понятие "тварного логоса" как природы закосневшей в своих изменениях - в соответствии с принципом "привычка - вторая натура"?
Tags: /alexandrg, антропология, грех, логосы, наследие, патристика, природа, причастие, тропосы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments