gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ПРОТОРЕЛИГИОЗНОСТЬ

Сам толком не знаю, что это такое. Выношу на обсуждение, чтобы и для себя уяснить.
Речь примерно вот о чем. Есть, как будто бы, некоторое устройство или измерение сознания, или способность (сумма способностей) – в общем, что-то, что делает человека восприимчивым к трансцендентному, к тому, что превышает видимый, подручный мир, и в то же время как-то его определяет и осмысливает.  У кого-то оно есть, а у кого-то напрочь нет, и такой просто не понимает, о чем сыр-бор. Называю это «проторелигиозностью», поскольку полагаю, что оно лежит в основе всякой религии, хотя может быть и у человека, не относящего себя к которой-нибудь из них. Вполне вообразим случай, когда человек искренно считает себя религиозным, верующим, исповедует догматы своей религии, живет по ее заповедям даже, а вот этой проторелигиозной основы не имеет. Просто по обстоятельствам происхождения, по примеру или из любознательности узнал, чему учит данная религия, и решил: «Принимаю. Буду верить и жить по этой вере». Так и живет. На том стоит и полагает, что не может иначе – попробуй, перемени сложившийся образ жизни, в который врос. Может быть, такой путь и приведет к развитию у него проторелигиозности, а может, наоборот, напрочь глушит и те ее ростки, которые в нем были – не знаю. Во всяком случае, я не об этом.
А теперь, после косноязычно очерченного облака смысла – вопросы, на которые мне хотелось бы получить ответы.
1.    Так что же это все-таки такое, по-Вашему, проторелигиозность? Что бы Вы положили на очерченное мною место или рядом?
2.    Наблюдали ли Вы это в себе и (или) в других? Поподробнее, пожалуйста :)
3.    Как Вы думаете, от чего, от каких факторов зависит наличие или отсутствие у человека проторелигиозности (генетических, социальных, культурных…)?
4.    Возможно ли пробуждение, формирование, развитие проторелигиозности – в себе, в других людях, в частности, в детях? (Положительный ответ на этот вопрос открывает альтернативу религиозной индоктринации, в том числе, «закону Божьему» в светской школе).

Ох, как я буду признателен, ежели ответите – искренне и нелениво!
(Ответы, аргументированно дезавуирующие или корректирующие постановку вопроса, тоже уместны).
Tags: вера, педагогика, проторелигиозность, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →