gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Федоров и Марина

Мой покойный отец, которому довелось в последние годы полежать в больницах, находил в этом счастливую возможность новых и необычных впечатлений - общение с людьми, с которыми по жизни сталкиваешься только мимоходом. Согласен, но для меня еще и возможность выскочить из "бега времени", почитать не по нужде, по ... - ну, понятно.
За неделю прочитал "Василия Теркина", "Духовную автобиографию" дзэнского наставника Хакуина (о ней и о дзэне в моей жизни надо бы написать), несколько повестей мало читанного Тургенева ("Бригадир" особенно зацепил), кусок из учебника по метапредмету "Проблема" Ю.Громыко (ну этого зараз много не прочтешь).
Мешал телевизор в палате, защищался, слушая музыку с плеера в наушниках, но из этого безобразия что-то доносилось.
Но одно впечатление из ящика оказалось интересным. Пока ждал у кабинета врача, смотрел советский фильм 40-х или 50-х "Судьба Марины". Героиня, Марина, замечательно растит свеклу на полях украинского колхоза. Ее муж, которого она отпустила учиться и содержала во время учебы, бросает ее, говорит, что его путь - в науку, а она ему теперь не ровня, не о чем им разговаривать. Но и науке такие оторвавшиеся от почвы оказываются не нужны, и ему не удается добиться успеха. И вот теперь уже Марину колхоз посылает в институт, она становится ученым агрономом и возвращается в родное село.
Вспоминал, на что это похоже - и вспомнил. Вот кусок из "Философии общего дела" Николая Федорова, которую как раз незадолго до этого читал:

"Мы не были бы верны истории, объясняя происхождение ученых временною командировкою или комиссиею для какой-нибудь цели, как не были верны истории и философы XVIII века, объяснявшие происхождение государства договором, контрактом. Юридических доказательств командировки, конечно, нет; но в истории, нравственно понимаемой, выделение городского сословия из сельского, ученого из городского не может иметь другого значения, кроме временной командировки, иначе это было бы распадение вечное, полное отрицание единства. И если мы не верны истории, объясняя происхождение ученых временною командировкою, если мы не согласны с тем, как это происходило в действительности, то мы верны нравственности, т. е. тому, как это должно быть. Истинно нравственное существо не нуждается в понуждении, в приказе, в настоянии; оно само сознает долг и раскрывает его во всей полноте; оно само дает себе командировку, назначает то, что должно сделать для тех, от коих отделилось, так как отделение (было ли оно вынужденным или добровольным) не может быть безвозвратным; да было бы и преступно отказаться от тех, от коих произошли, забыть об их благе. Впрочем, поступить так для ученых значило бы отказаться и от собственного блага, навсегда остаться блудными сынами, быть вечными наемниками, рабами городских прихотей и совсем пренебречь нуждами сел, т. е. действительными нуждами". И еще:


"Настоящее время едва ли не самое критическое; предстоит решить основной вопрос: выделившиеся из общины должны возвратиться в нее или же община должна разрушиться? …  Если же выделившиеся из общины возвратятся в нее, то нам предстоит большой, вполне самостоятельный труд. Те, которые возвратятся, составляют по преимуществу интеллигенцию, и потому на их обязанности будет лежать внести в общинно-земледельческий труд те исследования, которые поведут к разрешению вопросов продовольственного и санитарного во всеобщее воскрешение; интеллигенция должна будет принять на себя труд, подвиг всяческих исследований, и вместе на ней же будет лежать обязанность руководить, быть наставником, учителем в деле исследований всех сочленов общины земледельцев, будет лежать обязанность сделаться служилым сословием наравне с крестьянами (помещики и крестьяне). Так, помещики, долг которых быть агрономами, и, конечно, не в смысле увеличения дохода, получаемого от земли, но в видах обеспечения урожая, в видах того, чтобы земледелие, производимое на авось, обратилось бы в такое, при котором ожидаемый результат не мог бы обманывать, — помещики должны будут регулировать земледелие или посредством способа Каразина, или же иным каким-либо образом. Вместе с тем на них же лежит обязанность привлечь к участию в управлении земледелием — и не в качестве лишь слепых орудий, но к участию сознательному — их сочленов по общине, крестьян, следовательно, сделаться учителями их в этом деле, органами естествознания в своей местности. Подобным образом, как помещики стоят к продовольственному вопросу, медики станут к санитарному, землемеры будут местными органами астрономии и т.д. Таким образом, все виды знания получат священное значение и участие в деле всеобщего воскрешения, в деле литургии; приобретет великое обширное значение и священство в противоположность протестанству и католицизму, так как при этом представители всех знаний, все учительство будет и священством, т. е. это будет не простым уже учительством, в которое протестанты обращают и самих священников; это не будет также и таким священством, которое становится посредником между Богом и людьми; это священство будет не отделять верующих от Христова дела, а посвящать их в него".


Ну, про возвращение в общину и участие в общем деле помещиков и священства в СССР говорить было не актуально, и общее дело понималось не как воскрешение предков, а как строительство коммунизма, но в остальном потрясающее, по-моему, сходство.
Ну и чтобы не было двусмысленности, этическая составляющая этого общего мессиджа мне близка.



Tags: СССР, Федоров, служение, труд
Subscribe

  • (no subject)

    "Последнее время я все чаще склоняюсь к тому, что эта нелюбовь к Платонову и к языку его прозы сделалась у нас эвфемизмом даже не нелюбви к…

  • "Одухотворенные люди"

    Поскольку из непрочитанного Платонова под рукой оказались только рассказы 1940-х (военные), стали читать их. «Одухотворенные люди».…

  • Пробуждение ума (Ямская слобода)

    А вот как пишет Платонов про кого любит (большие цитаты): Про Филата слободские люди говорили: Наш Филатка — Всей слободе заплатка. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments