По-моему, надо различать три уровня чуда.
1. Высший, онтологический. Именно это обычно и называют чудом, когда пытаются о нем рассуждать: нарушение естественных законов бытия. Об этом все разумное, кажется, уже сказано, то, в частности, что такое чудо не может быть чем-то частым, ибо в силу взаимозависимости всего сущего превращает всякое прямое вмешательство в природные процессы в событие космического масштаба. Правда, из этого часто делают вывод о не только недолжности (с этим для большинства случаев можно согласиться), но и бессмысленности молитвы о чуде. Но почему? Если верить в божественное всемогущество, то Своими, непостижимыми нам путями Он все может. Говорят, далее, что, мол, Всеведущий и без твоей молитвы знает, что тебе нужно. Но здесь, по-моему, логическая ошибка: что нужно тебе, конечно же, знает. Но ты-в-молитве - это уже другой ты. Только с учетом этого можно понять евангельские слова о вере с горчичное зерно (но подлинной, изменившей тебя!), сдвигающей горы.
2. Второй, духовно-душевный. Бог есть Дух, и несомненно может действовать на наши души. Молитва - это и есть общение с Богом в духе. Но раз так, то понятно, что Бог может изменять нашу жизнь, даже радикально, поддерживая в нас одно и воспрещая другому. Собственно говоря, онтологическое чудо, совершенное по молитве, предполагает и этот второй уровень чуда, ибо через воздействие на душу Бог делает молитву действенной - если пожелает.
3. Третий, я бы назвал его вседержительным. В этом смысле слово "чудо" употребляют поэты и вообще поэтические натуры. Иногда злоупотребляют ("ах, какое чудо! прелесть!"). Но за этим восторгом перед обыденными вещами бытия можно, мне кажется, видеть удивление (и у философов тоже) перед тем, как Бог устроил и "держит" мир. И я не согласен считать это просто метафорой - достаточно вспомнить о том, что такие вещи, как возникновение порядка из хаоса и сложного из простого так и не получили (я так думаю) рационального объяснения...
Точно так же возникновение порядка (а уж тем более такого порядка, который мы видим в красоте природы, искусства и пр.) из хаоса - великое чудо, ничуть не меньшее, чем, например, Воскресение.
Я думаю, что Бог своих законов не нарушает, на то они и законы. Просто мы не все их знаем.
Саша
Чудо - то, что не выводится из некоей системы пониманий. /слова возможно наврал/.
Реально - таких чудес - тьма. Психология только такова, что чудо повторяющееся - не вызывает реакции, за исключением случаев "поэтического" переосмысливания мира.
Онтологической оно причинности - или Духовной - разница в терминологии, означения некоего свойства сущего, по которому претворяется Мироздание......
Молитва - общение с Всевысшим - действенна в любом случае - на наши души, и на Существование -
по той простой причине, что наше сосуществование есть фрагмент всесосуществование - и имеет
общую природу, общее духовное поле, общую идею, и прпр..... (происходящее во фрагменте есть процесс целого)...
Саша
Не тот ли, что здесь у Вас на юзерпике изображен. Не хумерский ли...
Думаю вряд ли в такой-то мороззззз Бррррр....
Наверное, я никогда не выйду из лагеря "новоначальных"
Чудо - есть, и это главное. Вопрос как мы его воспринимаем. А восприятие очень зависит от того, умеет ли человек быть благодарным. Я знаю человека, с которым постоянно случаются чудеса. Ну просто каждый день. А он глух к ним, как пень. Хотя даже пень бы уже расцвел - при таком-то чудесном уходе!
Саша
Вот оно - само чудо:)
А по поводу невмешательства, когда надо - это старая и достойная размышления проблема. Но Вы слишком легко от нее отделываетесь, по-моему: мало ли что нам кажется уместным. Впрочем, согласен, что и довод от "неисповедимости путей Господних" может и не убедить.
Думаю, мы сходимся в открытости альтернативным пониманияы.