gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

почему я не поэт

Ну хватит. Скажу правду: тетрадки не было, стихи сочинил сам. Вот при каких обстоятельствах.
Далеко, в городе Лос-Анжелес, на берегу Тихого океана, живут у меня друзья, муж с женой, где-то в конце 70-х туда уехавшие. А на рубеже веков, когда стало сравнительно легко общаться, в т..ч. и за счет появления электронной почты, настало у нас новое сближение, переживавшееся с энтузиазмом. И вот на энергии этого энтузиазма что-то все время хотелось учудить "креативное". Я тогда и сочинил сначала целый цикл стихов, обращенный к жене, а потом, в версификационном запале стал писать любовные стихи мужу от имени девицы, которую назвал Машей. Поскольку же в зависимости от настроения стихи получались несколько разностильные, то присочинил еще и подругу Машину, Марину. В итоге получилась "Книга Маши и Марины", где они еще и комментировали стихи друг друга... Адресатку зовут Мила, а адресата - Леонид (там еще был эпиграф: "Леонид! Какое злое имя / полное холодного огня..."). Вот из этой книги с прибавкой пары стихов, адресованных Миле, я и составил "тетрадь незнакомки".
Надеюсь, никто из принявших историю всерьез на меня не в обиде; литературная мистификация - жанр, освященный традицией. Но, помимо желания подурачиться, у меня за этим стоит и нечто отчасти серьезное. Мне любопытно было, как эти стихи воспринимаются, и я рад, что без отвращения. Это, конечно, стилизация, но сколько-то души я в них все-таки вложил тогда. И вот что теперь уже мне окончательно стало понятно: чтобы быть поэтом необходимо (я сейчас не о таланте, может быть малого таланта, но поэт), необходимо иметь какую-то особого рода смелость, то ли смелость самообнажения, то ли готовность отдать себя какой-то надличной силе... (об этом бы кто-нибудь из поэтов сказал). А у меня этого нет, я мог писать стихи только остраненно, в маске.
Потому я и не поэт.
Да, забыл сказать, что на фото "тетрадки" - записная книжка покойного отца, ее обложка. А в нее я вложил перегнутый пополам листо серой бумаги из подаренной мне другом тетради для эскизов, на котором написал стишок о Миле таким почерком, которым по моему понятию пишут немного старомодные и романтические шестнадцатилетние девушки. Хороший возраст!
Tags: мои стихи
Subscribe

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.