gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:
Пару дней тому назад в гнезде моем состоялось нетипичное: читала стихи Фаина Гринберг.. Читала для создаваемого сайта, где будут собраны "живые голоса" поэтов, читающих свои стихи. Делает сайт юноша-энтузиаст по имени Сева. А почему записывали у меня? Ближайшая причина - то, что у Фаины за стеной все время дрелит кто-то, а запись требует тишины (мне даже пришлось часы настенные и холодильник выключить). А более отдаленная - во Франции. Этим летом мне довелось поездить по этой стране (о чем писал здесь и рядом) и в одной из поездок в машине припомнил веселенькое четверостишие Вийона про шею автора, которая скоро узнает вес его зада. Тогда же изложил в этом журнале свою догадку о смысле одной из строк. Постинг вызвал бурную полемику знатоков, в ходе которой я был смиренно отошедши в сторонку. Так вот форвардом знатоков была Фаина (jaschil_14hane), которая, как оказалось, всю жизнь влюблена в Вийона, знает о нем все и яростно отстаивает его честь и достоинство от клеветников и легковеров. А еще одна - друг брата Жерома (eus_hieronymus), принимавшего нас с Таней в своем монастыре в Шампани. Мы познакомились, сначала заочно, а потом встретились (Фаине понадобилась книжка Чекановского о кеносисе, разбором которой я когда-то усердно занимался в жж). Ну а дальше просто: когда назначали встречу, я по привычке зазывал к себе в гнездо. Фаине это показалось не совсем комильфо для первого очного знакомства. Но когда это понадобилось для дела, она вспомнила про это место, спросила о возможности им воспользоваться и получила мое согласие.
Пока ни слова не сказал о стихах. Это, знаете, такие эпосообразные поэмы, в которых медленно разворачивается сюжет, расцвеченный множеством барочных деталей и изложенный языком, в котором архаика, классический русский и современный жаргон переплетены и спаяны. Поскольку много-много слов и читается это довольно монотонным голосом немолодого человека (а всего чтение длилось четыре с половиной часа - Фаина-то готова была бы и дальше читать, только спрашивала нас с Севой, не устали ли), то к концу я несколько притомился.
Но! Один цикл - "четырехлистник о Вийоне" - слушал с полной погруженностью. Как будто занырнул туда, в Париж XV века, учился и учил, дрался и попробовал дыбу, пил с ним винои спал с женщинами, плясал и помирал. Потрясающее воссоздание жизни человека.
Tags: жж, стихи
Subscribe

  • (no subject)

    "Последнее время я все чаще склоняюсь к тому, что эта нелюбовь к Платонову и к языку его прозы сделалась у нас эвфемизмом даже не нелюбви к…

  • "Одухотворенные люди"

    Поскольку из непрочитанного Платонова под рукой оказались только рассказы 1940-х (военные), стали читать их. «Одухотворенные люди».…

  • Пробуждение ума (Ямская слобода)

    А вот как пишет Платонов про кого любит (большие цитаты): Про Филата слободские люди говорили: Наш Филатка — Всей слободе заплатка. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments