gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

вальдорфская молдаванка

Что ж, разогнавшись, попробую в более крупном жанре.

Таня со своим школьным ансамблем «Песни мира» съездила в Молдавия поколядовать на Рождество. Принимала их кишиневская вальдорфская школа. А теперь молдаване приехали к нам. Детей разобрали родители, двое учителей ночуют у нас. Рита – учительница румынского, родом из деревни.
– Рита, а как вы попали в вальдорфскую школу?
Я думал в ответ услышать что-нибудь про то, как занесло в Молдавию книжки или последователей Штейнера, а услышал рассказ о ее жизни.
О деревенской школе, в которой проучилась восемь лет. Учиться любила и училась хорошо. Но на всю жизнь запомнился страх перед учительницей в первом классе. Рита старательно вырисовывала буквы и вдруг крик учительницы: «Кто скрипит пером?». Страшнее всего было, что отца вызовут в школу и будут ругать за нее.
После окончания школы надо уезжать в город, учиться. Да поскорее – в деревне крали девушек.
– Как крали?!
– Ну как? Украдет, переспит и приходится замуж за него идти.
Куда пойти? Ей бы хотелось певицей быть, но это так, фантазия. С восьмилеткой только в медучилище. Ближайшее –  в Бельцах. Сначала ни в какую. У них в деревне была фельдшерица, тетка Федора. Она всех пользовала и ей платили вином, денег не было. Ходила всегда пьяная. «Я такой не хочу стать».
Уговорила мать. Поехали сдавать анализы для справки. Белые стены кабинета, все блестит. Понравилось.
Стали выбирать специализацию по вывешенному списку. Акушер-гинеколог? Роды принимать. «Неее, не хочу!». Зубной? Нет! Третий вариант как-то со вшами связан, еще лучше. Остановились на «лаборанте» – вспомнился кабинет, где кровь сдавала.
Первые впечатления от знакомства с будущей профессией разочаровывали: малоприятные вещи по баночкам и пробиркам разливать и раскладывать.
Училась и здесь хорошо. Комсорг, активистка. «Авантюристка» (сама о себе) – все что-нибудь затевала и во все ввязывалась.
Десять лет проработала по этой специальности.
– А с вальдорфской-то школой как?
– А это через тетю Здану, она в этой школе работала. (Про то, как это с тетей произошло забыл спросить).
– У меня уже дети были.
– А как вы замуж вышли? За кого?
– За гаишника.
– По любви?
– Неее. Я – однолюб. Любовь осталась в деревне. Из уважения, за юмор. Он сначала меня Риточка звал, потом Мадонна. А сейчас… не знаю, как это по-русски (произносит какое-то молдавское слово типа «ксаня»). Оно не то чтобы ругательное, но так, насмешливое. Но ничего, живем.
Устроилась сначала завхозом.
Потом поездка в Бухарест, где выучилась на словесника.
- Я неудобный человек для своих коллег. За себя еще ладно. (Это в связи с тем, что завхозом по своей инициативе, вопреки всем, сделала ремонт, а вместо благодарности только критика). Но за детей. Чтобы их как-то обидели, унизили – не позволю!
После этой реплики стало понятней начало рассказа (об испуге перед учительницей, не переносившей скрипа перьев) – в ответ на вопрос, что привело в вальдорфскую школу.
Рассказ вчерашний. Сегодня Рита осталась ночевать в школе, репетируют завтрашнее выступление.
Ну и в дополнение. Таня не устает восхищаться воспитанностью и, как она выразилась, мужественностью (в смысле надежности) молдавских ребят (это старшеклассники) - внимательны, всегда готовы помочь, деловиты.
Теперь у них дружба народов.

Tags: дети, женщина
Subscribe

  • О материальных корнях философии

    "Почему помещик или буржуа редко бывает мате­риалистом? Потому, что те блага, которыми они поль­зуются, — одежда, пища и…

  • веселися славный росс!

    По наводке известного конспиролога А.Дунаенва (danuvius) купил книгу аббата-иезуита О.Баррюэля "История якобинства" в переводе…

  • торжество диамата

    В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments