gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Березин об ушедших и остающихся

Хорошее начало очередной записи Ф.Б.Березина:
Человек, который делал тест о переживании времени, попросил меня ответить на вопросы этого теста. Вопросы были неравнозначны и одним из важнейших автор теста считал вопрос «Самое главное событие Вашей жизни» с тремя вариантами ответа «прошло», «проходит в настоящее время», «ещё предстоит впереди». Я ответил «ещё предстоит впереди», понимая, что я смертен как и все остальные люди, и что события важнее смерти, прекращающей жизнь человека, в его жизни не бывает. Автор теста, по-видимому, придерживался другой точки зрения. Мысль о том, какое значение я придаю ответу на этот вопрос даже не пришла ему в голову.
- Вы очень оптимистичный человек, Феликс Борисович, - сказал он мне, - в возрасте, приближающемся к 70, считать, что главное событие вашей жизни ещё впереди, удаётся не многим.

Вся серия, начатая этой записью, посвящена "
людям, переживающим реакцию утраты и людям, которых они утратили", или как в тэге "ушедшим и остающимся".
Нужно, пожалуй, сказать, что автор считает себя нерелигиозным человеком.
Tags: жж, смерть
Subscribe

  • Ещё о тайне

    В прошедшем обсуждении было высказано - pavel_g_m- одно интересное суждение: "Непостижимость - лишь внешний атрибут тайны. По существу,…

  • (no subject)

    Признаюсь,у меня вызывают досаду разговоры о метафизической тайне, непостижимом. Особенно, многословные. Тайна, непостижимое есть. Но принять,…

  • Идеальный объект 2

    ( Окончание доклада и обсуждение). Итак, мы описали «треугольник образа»: а) способность воображения, чистая образность, которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments