gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Простая задача - итоги решания

Подведу итоги индивидуальных и коллективных действий по решению предложенной мною простой задачи.
Часть участников двигалась в рамках того варианта понимания условий, который ими был воспринят как само собой разумеющийся (длительность удара пренебрежимо мала). Я, кстати, поначалу был в их числе. Здесь главное было не поддаться на тривиальную ловушку параллелизма (6 ударов - 6 сек., 12 ударов - 12). Справились.
Другие увидели возможность варьирования условий в рамках предложенного текста: длительность самого удара может быть разной. Кто-то остановился на двух значениях - вторым была длительность, заполняющая весь интервал до начала следующего удара (= 1 сек.). Другие стали рассматривать весь континуум длительностей удара и, соответственно, ответов. В конечном счете справились и сумели убедить сомневавшихся.
НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ МЕНЯ НЕ ЭТО!
Некоторые из участников этой работы, из самых опытных и успешных, объявили задачу плохой из-за того, что в ней были не до однозначности определены условия.
Вот с этой оценкой я категорически не согласен. Откуда это требование - однозначности условий? Тут вопрос в понимании назначения задачи. Если задача - на усвоение готового типового способа решения, то, конечно, условия должны быть полностью заданы и задача должна допускать единственно возможное решение. Но если это "задача-вызов" и ее назначение - побудить мыслить, то разбор всех вариантов доопределения условий (то самое, что здесь и произошло!) есть важная часть процесса решания.

Термин "задача-вызов" я встретил в учебнике по метапредмету "Задача", написанном Аллой Алексеевной Устиловской, который сейчас с увлечением читаю. Она, кстати, ведет сайт для учителей по сценированию уроков - Центр инструкционного дизайна.
Tags: задачки, мышление, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments