gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Август четырнадцатого 6: Война глазами военврача

Это - архив семьи Протоклитовых. На снимках, сделанных Сергеем Александровичем Протоклитовым, - то, что его заинтересовало. На оборотах - его пояснения. Наталья Сергеевна Протоклитова об отце (привожу полностью):

Родился в семье сельского священника 19 августа 1888 г. в г. Елань Саратовской губ. Учился в Пензе во 2-ой мужской гимназии. Закончил гимназию с серебряной медалью в 1907 г. Вначале поступил в Казанский университет, а затем перевелся в Петербургскую военно-медицинскую академию, которую закончил с отличием в 1913 г. По окончании Военно-медицинской академии работал ординатором в детской клинике - до мобилизации. С августа 1914 до декабря 1917 г. полковой врач 329-го пехотного Бузулукского полка 83-й дивизии. По окончании войны - врач в Саратовском губернском детском сиротском приюте до мобилизации в Красную Армию в октябре 1918 г. Работал в различных госпиталях - в Самаре, Уральске, Александрове-Гае, Саратове. В июне 1921 г. демобилизован и вернулся к работе по своей специальности. Работал в детской консультации и больнице в Саратове, в отделе охраны материнства и детства Наркомздрава, в детских лечебных учреждениях Москвы. В июне 1941 г. мобилизован в армию. Работал в эвакогоспиталях Западного и 3-го Белорусского фронтов до августа 1945 г., когда вместе с госпиталем был переведен на Дальний Восток, где и находился до демобилизации в январе 1946 г. Вернувшись в Москву, работал по специальности до выхода на пенсию по состоянию здоровья в декабре 1951 г. Имел медали "За разгром фашистской Германии" и "За разгром Японии". Вел научную и санитарно-просветительскую работу. Опубликовал пять научных статей и санитарно-просветительные материалы. Член партии с сентября 1945 г. Умер 24 июля 1961 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Ее же пояснение к семейной фотографии:
Отец С.А. - Александр Андреевич (1860-1924), сельский священник. Мать - Вера Григорьевна (ум. 1925). Брат Николай учился на юридическом факультете Петербургского университета, в 1-ю мировую был артиллеристом, погиб в 1916 г. Брат Валентин окончил Лесотехнический институт. Служил в Красной Армии, во время Польского похода попал в плен, жил в Польше. После присоединения Западной Белоруссии был выслан, погиб неизвестно где и когда.



Сидят (слева направо): о. Александр, Вера Григорьевна. Стоят слева направо: Сергей, Валентин и Николай Александровичи.




Сергей Александрович Протоклитов


В окопе.


Парикмахерская.


Из солдатской кухни - детям.


Очередь за обедом. (Котлы установлены в земляные ямы, чтобы не остывали).


Церковная служба.


Проверка готовности к газовой атаке.


Беженцы.


Физические упражнения.


Пленные.
Tags: Первая мировая, фотографии
Subscribe

  • Средь шумного бала, случайно...

    Подводя итог обсуждению поста о случайности, выделю три вопроса или возражения, которые заставили меня задуматься. Но прежде всего еще раз о том,…

  • Случайности нет

    Сформулировалось в обсуждении с постоянным оппонентом: Я не приемлю случайности, онтологически она - абсурд. Неопределенность мыслима только двояко:…

  • Логико-философский сон

    Во сне, сдавая экзамен по философии и выбрав тему "Лейбниц", доказывал, что прав Кутюра и принципы противоречия и достаточного основания -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments