gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Август четырнадцатого 5: Куприяновы

salery вспомнил у себя в жж нашу выставку, вспомнил и то, что я напрочь забыл: что там нон-стопом звучали дореволюционные военные марши, грустные и красивые.
Но вот то, чего я никогда не забывал и о чем пора сказать, это то, что возник не предвиденный нами эффект: многие посетители выставки стали приносить нам фотографии из своих архивов, особенно люди пожилые, для них такая экспозиция была формой поминовения...
Мы и выставили копии этих приношений на позднейших демонстрациях (а мы свозили выставку в несколько других городов, а потом повторно, в сильно расширенном виде показали в Москве, в Библиотеке иностранной литературы).
Один из таких позднее переснятых архивов - семьи Куприяновых.


Предоставила его нам Надежда Ивановна Якушева, внучка Сергея Григорьевича Куприянова и его жены, Надежды Анисимовны. Вот ее рассказ:
"Куприяновы происходят из государственных крестьян деревни Молзино Богородского уезда Московской губернии. С середины XVIII в. - купцы. Первоначально звались по родной деревне - Молзинские, затем - по откупившемуся Куприяну - стали Куприяновыми. Из них - мой дед Сергей Григорьевич Куприянов и его семья - дружная, крепкая, очень чувствовавшая свою связь с Родиной.Сергей Григорьевич, хотя переехал с отцом в Богородск (ныне Ногинск), не отрывался от Молзина. Куприяновы выстроили трехэтажный корпус ткацкой фабрики, но дед - чтобы не лишать заработков молзинцев, которые искони веков работали на одном-двух станках в пристройках к избам, - упорно давал работу кустарям и тем уменьшал свои скромные доходы. Небольшая семейная фабричка в Молзине продолжала работать, но отошла к другой ветви Куприяновых. Она сохранилась до 1960--х годов (как правление фабрики), после чего была закрыта.  Дед был не столько купцом, сколько общественником, хлопотал об открытии в городе гимназии, реального училища, добился открытия магазина потребкооперации. Так как денег у него не было (он разорился в конце XIX в.), их приходилось  просить у людей денежных. Щедро давал на строительство учебных заведений Арсений Иванович Морозов, владелец Глуховской текстильной мануфактуры.Сергей Григорьевич (184?-1923) в 1879 г. женился на Надежде Анисимовне Елагиной (1861-1938), дочери крупного богородского фабриканта. У них родились: Сергей, близнецы Владимир и Александр, Надежда, Иван, Ольга, Федор, Авксентий, Феодосий, Ольга и Александра.
Федор (1892-1971) на фотографии 1904 г. в форме Комиссаровского технического училища. Его он окончил и совершенствовался в Ретлингене, в технологическом училище. Технолог-ткач. С начала 1930 г. главный инженер шелковой фабрики "Красная роза".
Алексей (1886-1943) - в форме ВТУ. Служил сначала механиком, потом работал в ВСНХ и Министерстве легкой промышленности. Был докладчиком в Совнаркоме от Главнохлоппрома. Умер от пеллагры в концлагере под Воркутой.
Александр (1883-1910) окончил Комиссаровское техническое училище вместе со своим близнецом Владимиром. Училище помещалось в Благовещенском переулке (теперь поглощено зданием  Военно-политической академии им. Ленина).
Иван (1888-1931), силикатчик (кирпичное производство), кончил то же Комиссаровское техническое училище. Расстрелян после завершения им строительства большого кирпичного завода под Кинешмой.
Владимир (1883-1920) кончил то же училище. Умер от сыпного тифа на строительстве Каширской ГЭС.
Ольга (1890-1967), бухгалтер. Замужем за Павлом Федоровичем Заболотиным, который до революции имел строительную контрору, потом работал прорабом и был расстрелян по окончании строительства тюрьмы в Большом Ивановском монастыре в Москве. Ее выслали из Москвы с десятилетней дочерью на 5 лет, но она смогла вернуться.
Иван Петрович Никитин (1872-1925), муж Надежды Сергеевны, мой отец. Кончил Комиссаровское техническое училище, механик, технический директор фабрики Йокишь (теперь фабрика им. П. Алексеева) в Михалкове.
Надежда Анисимовна, мать семейства. На фотографии рядом с ней  младшая дочь Александра (1895-1949), в будущем бухгалтер, сотрудница Музгиза.
Рядом с Сергеем Григорьевичем, немного за ним, сидит Николай (1877-1944). Он окончил Александровское коммерческое училище, химическое отделение.Надежда Сергеевна (1885-1961), наша мать. Замужем за И.П. Никитиным ( с августа 1903 г.). Умерла от рака.
Сергей Сергеевич (1880-1950), старший сын. Технолог-ткач. До революции - заведующий ткацкой фабрикой Мороозовых в Орехово-Зуеве (директором, по правилам Морозовых, мог быть только пайщик).
Авксентий (1894-1919), врач, умер от сыпного тифа. Для поступления в университет кончил классическую гимназию Шелапутиных.
Сергей Григорьевич Куприянов, пока не разорился, был старостой церкви во имя иконы Богоматери Тихвинской (кладбищенской). Он ее расширил, пристроив трапезную с двумя приделами: святителя Николая-чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Неординарные иконостасы замечательной красоты спроектировал городской архитектор Иван Михайлович, зять Сергея Григорьевича по его сестре Александре Григорьевне. Теперь в церкви кинотеатр и курсы киномехаников".
Дополню рассказ Н.И. тем, что нашел в Интернете: И.П.Никитин известен, оказывается как фотограф-любитель. О нем - вот здесь.


Ну и теперь фотографии:


Семья Куприяновых. 1904 г. Стоят (слева направо): Федор, Алексей, Александр, Иван, Владимир Сергеевичи. Сидят: Ольга Сергеевна, Иван Петрович Никитин, Надежда Анисимовна, рядом с ней Александра Сергеевна, Сергей Григорьевич, Николай Сергеевич, Надежда Сергеевна, Сергей Сергеевич, Авксентий Сергеевич.семья Куприяновых.



Сергей Сергеевич Куприянов.

Владимир Сергеевич Куприянов.

Алексей Сергеевич Куприянов.

Николай Сергеевич Куприянов.

Федор Сергеевич Куприянов.

1-й слева - Иван Сергеевич Куприянов. Речица, 1915 г.

Елка в землянке.

Tags: Первая мировая, Россия, фотографии
Subscribe

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • обучаем учить детей музыке

    У нас такие дела. Идет регистрация на объявленный онлайн-курс подготовки к работе по программе музыкального воспитания "Каждый ребенок -…

  • про инклюзию

    Это, если кто не знает, создание условий, чтобы инвалиды разной формы и степени, жили в одном мире со "здоровыми". В более узком смысле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments