salery вспомнил у себя в жж нашу выставку, вспомнил и то, что я напрочь забыл: что там нон-стопом звучали дореволюционные военные марши, грустные и красивые.
Но вот то, чего я никогда не забывал и о чем пора сказать, это то, что возник не предвиденный нами эффект: многие посетители выставки стали приносить нам фотографии из своих архивов, особенно люди пожилые, для них такая экспозиция была формой поминовения...
Мы и выставили копии этих приношений на позднейших демонстрациях (а мы свозили выставку в несколько других городов, а потом повторно, в сильно расширенном виде показали в Москве, в Библиотеке иностранной литературы).
Один из таких позднее переснятых архивов - семьи Куприяновых.
Предоставила его нам Надежда Ивановна Якушева, внучка Сергея Григорьевича Куприянова и его жены, Надежды Анисимовны. Вот ее рассказ:
"Куприяновы происходят из государственных крестьян деревни Молзино Богородского уезда Московской губернии. С середины XVIII в. - купцы. Первоначально звались по родной деревне - Молзинские, затем - по откупившемуся Куприяну - стали Куприяновыми. Из них - мой дед Сергей Григорьевич Куприянов и его семья - дружная, крепкая, очень чувствовавшая свою связь с Родиной.Сергей Григорьевич, хотя переехал с отцом в Богородск (ныне Ногинск), не отрывался от Молзина. Куприяновы выстроили трехэтажный корпус ткацкой фабрики, но дед - чтобы не лишать заработков молзинцев, которые искони веков работали на одном-двух станках в пристройках к избам, - упорно давал работу кустарям и тем уменьшал свои скромные доходы. Небольшая семейная фабричка в Молзине продолжала работать, но отошла к другой ветви Куприяновых. Она сохранилась до 1960--х годов (как правление фабрики), после чего была закрыта. Дед был не столько купцом, сколько общественником, хлопотал об открытии в городе гимназии, реального училища, добился открытия магазина потребкооперации. Так как денег у него не было (он разорился в конце XIX в.), их приходилось просить у людей денежных. Щедро давал на строительство учебных заведений Арсений Иванович Морозов, владелец Глуховской текстильной мануфактуры.Сергей Григорьевич (184?-1923) в 1879 г. женился на Надежде Анисимовне Елагиной (1861-1938), дочери крупного богородского фабриканта. У них родились: Сергей, близнецы Владимир и Александр, Надежда, Иван, Ольга, Федор, Авксентий, Феодосий, Ольга и Александра.
Федор (1892-1971) на фотографии 1904 г. в форме Комиссаровского технического училища. Его он окончил и совершенствовался в Ретлингене, в технологическом училище. Технолог-ткач. С начала 1930 г. главный инженер шелковой фабрики "Красная роза".
Алексей (1886-1943) - в форме ВТУ. Служил сначала механиком, потом работал в ВСНХ и Министерстве легкой промышленности. Был докладчиком в Совнаркоме от Главнохлоппрома. Умер от пеллагры в концлагере под Воркутой.
Александр (1883-1910) окончил Комиссаровское техническое училище вместе со своим близнецом Владимиром. Училище помещалось в Благовещенском переулке (теперь поглощено зданием Военно-политической академии им. Ленина).
Иван (1888-1931), силикатчик (кирпичное производство), кончил то же Комиссаровское техническое училище. Расстрелян после завершения им строительства большого кирпичного завода под Кинешмой.
Владимир (1883-1920) кончил то же училище. Умер от сыпного тифа на строительстве Каширской ГЭС.
Ольга (1890-1967), бухгалтер. Замужем за Павлом Федоровичем Заболотиным, который до революции имел строительную контрору, потом работал прорабом и был расстрелян по окончании строительства тюрьмы в Большом Ивановском монастыре в Москве. Ее выслали из Москвы с десятилетней дочерью на 5 лет, но она смогла вернуться.
Иван Петрович Никитин (1872-1925), муж Надежды Сергеевны, мой отец. Кончил Комиссаровское техническое училище, механик, технический директор фабрики Йокишь (теперь фабрика им. П. Алексеева) в Михалкове.
Надежда Анисимовна, мать семейства. На фотографии рядом с ней младшая дочь Александра (1895-1949), в будущем бухгалтер, сотрудница Музгиза.
Рядом с Сергеем Григорьевичем, немного за ним, сидит Николай (1877-1944). Он окончил Александровское коммерческое училище, химическое отделение.Надежда Сергеевна (1885-1961), наша мать. Замужем за И.П. Никитиным ( с августа 1903 г.). Умерла от рака.
Сергей Сергеевич (1880-1950), старший сын. Технолог-ткач. До революции - заведующий ткацкой фабрикой Мороозовых в Орехово-Зуеве (директором, по правилам Морозовых, мог быть только пайщик).
Авксентий (1894-1919), врач, умер от сыпного тифа. Для поступления в университет кончил классическую гимназию Шелапутиных.
Сергей Григорьевич Куприянов, пока не разорился, был старостой церкви во имя иконы Богоматери Тихвинской (кладбищенской). Он ее расширил, пристроив трапезную с двумя приделами: святителя Николая-чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Неординарные иконостасы замечательной красоты спроектировал городской архитектор Иван Михайлович, зять Сергея Григорьевича по его сестре Александре Григорьевне. Теперь в церкви кинотеатр и курсы киномехаников".
Дополню рассказ Н.И. тем, что нашел в Интернете: И.П.Никитин известен, оказывается как фотограф-любитель. О нем - вот здесь.
Ну и теперь фотографии:
Семья Куприяновых. 1904 г. Стоят (слева направо): Федор, Алексей, Александр, Иван, Владимир Сергеевичи. Сидят: Ольга Сергеевна, Иван Петрович Никитин, Надежда Анисимовна, рядом с ней Александра Сергеевна, Сергей Григорьевич, Николай Сергеевич, Надежда Сергеевна, Сергей Сергеевич, Авксентий Сергеевич.семья Куприяновых.
Сергей Сергеевич Куприянов.
Владимир Сергеевич Куприянов.
Алексей Сергеевич Куприянов.
Николай Сергеевич Куприянов.
Федор Сергеевич Куприянов.
1-й слева - Иван Сергеевич Куприянов. Речица, 1915 г.
Елка в землянке.
Еще сотня фотографий этой семьи
Адрес главной страницы генеалогической части сайта
http://a.kupriyanov.info/ind_ku_w.html
Я, адвокат Куприянов Алексей Анатольевич, прямой потомок Григория Куприянова и Анисима Елагина, храмостроителей главных богородских соборов и самых крупных фабрикантов города православного вероисповедания.
Re: Еще сотня фотографий этой семьи
Помещу ссылку на Ваш сайт у себя в журнале.
Родство Куприянова Николая Сергеевича
Куприянов Николай Алексеевич г.р.1946
Куприянов Анатолии Алексеевич 1948г.
Куприянов Иван Иванович 1953г.
Куприянов Михаил Иванович 1956г..Прошу внести наше родство в фамильный состав Куприяновых. С уважением к всем родственникам , не забывайте нас и напишите о составе семьи Николая Сергеевич.Александр
Re: Родство Куприянова Николая Сергеевича