gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:
  • Music:

Август четырнадцатого 3

В архиве Людмилы Сергеевны Четвериковой - несколько фотоальбомов, которые она называла "мамина война". В них фронтовые фотографии, привезенные с фронта ее матерью, Елизаветой Сергеевной Недыхляевой. "Папина война" - это пачка писем отца с фронта - большая часть сестрам и хорошей знакомой, которая позднее, после войны и революции, станет его женой. Я пока помещаю здесь полтора десятка фотографий "маминой войны" и письма С.Д., адресованные Е.С. 1914 года.

Е.С.Недыхляева (1892 - 1983).  В начале войны находилась в Англии. Добравшись до России, поступила на курсы сестер милосердия, по окончании которых в декабре 1914 г. пошла на фронт. Служила в составе передвижного отряда МКБО (Московского купеческого и биржевого обществ Иверской общины Красного Креста) до июля 1916 г., позднее, после краткого перерыва, в 9-м Сибирском отряде Всероссийского союза городов. В 1917 г. - член солдатского комитета. В 1922 г. окончила естественный факультет Московского университета, физик. Преподавала в этом университете.
Сергей Дмитриевич Четвериков (1892-1972). Из семьи крупных промышленников, филантропов и общественных деятелей. В 1912-1914 гг. - вольноопределяющийся, кавалерист. Уволился из армии, но как только началась война, отправился на фронт. Воевал в Восточной Пруссии. Последний чин - штабс-ротмистр. Демобилизован в апреле 1918 г. Позднее призван в Красную Армию, преподавал в военно-учебных заведениях. Окончил естественный факультет Московского университета, геолог.

Это - она, Лиза Недыхляева.


А это она (справа) на операции.


Сергей Четвериков - кавалерийский офицер:


Ее Вы уже узнаете, правее - Сарра Свешникова, дальше - Валентина Кречугович.


Раненые немец и русский в одной повозке:


А это - Фрося, Евфросинья Николаевна Шафоростова (1890-1959):


Про эту женщину есть возможность и нужно рассказать больше. Она стала женой священника о. Сергия Мечева, служившего в храме свт. Николая Чудотворца на Маросейке и расстрелянного в тюрьме в 1941 г. А до него там служил его отец, старец о. Алексий Мечев.
И история, связанная уже с нашей выставкой. На ней побывала Ирина Сергеевна Мечева, дочь о. Сергия и Е.Н. и увидела фотографию своей матери. Продолжением были устроенная нами встреча двух дочерей и, позднее, посвященный роду Мечевых раздел другой выставки - "Семейный альбом".

А на обороте следующей фотографии надпись: "Он был убит таким же снарядом". Шавли, 1915 г.


А вот эта фотография сохранилась в нескольких частных архивах. На ней - парад у д. Збржа частей 3-й гренадерской дивизии по случаю награждения орденом св. Георгия командира 3-й гренадерской артиллерийской бригады генерал-майора Н.А. Илькевича. Она у нас на афише была.


Купание лошадей.


Приезд на фронт митр. Серапиона. 1915 г.


Раненые в костеле.


Первые похороны в отряде.



Ну и, чтобы не перегружать пост, письма С,Д.Четверикова перенесу в следующий.
Tags: Первая мировая, фотографии
Subscribe

  • где мои 12 лет?

    Попал под грандиозный ливень, промок до последней нитки, местами шел по щиколотку в воде, два раза был обливаем машинами... И чувствовал себя…

  • (no subject)

    Сегодня за ужином вдруг вспомнилась шутливая песенка, которую мне пел отец - не помню в каком, но явно раннем возрасте, - сочиненная то ли им самим,…

  • Задонск, невстреча с детством

    Если Таню в эту нашу поездку влекло желание побывать на земле, по которой мальчишкой бегал ее отец, то меня - память о самых, наверно, счастливых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments