gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Август четырнадцатого 3

Немного о самой выставке, обстановке вокруг нее.
Первый раз она была показана в выставочном зале на Петровских линиях. Оформление было предельно простое, мы экономили. Длинные вертикальные щиты из белого пластика и на них попарно одна над другой увеличенные копии фотографий с короткими подписями. Сохранилась пара снимков интерьера, отсканирую и покажу. Как и страницы из книги отзывов.
Мы не ожидали, что будет такой успех. Очередь стояла каждый день. В залах обсуждали, спорили. Конечно, атмосферу накалило и то, что впервые за все советское время были публично показаны фотографии двух Верховных главнокомандующих

Фотосайт со вспышкой: Император Николай II от gignomai
Император Николай IIFlamber.ru



Фотосайт со вспышкой: 3 В. кн. Николай Николаевич от gignomai
3 В. кн. Николай НиколаевичFlamber.ru
>

а заодно и Наследника, и Императрицы с дочерьми. (Директрису выставочного зала вызывали в райком, но - перестройка - и она отделалась внушением, а с меня, кооператора, и вовсе какой спрос).
Это один из важных мотивов выставки - не от нашего замысла, а от самого материала - соседство тех, кто вместе воевал на фронтах Мировой, а потом - на противоположных сторонах Гражданской. Противостояние и примирение, по-разному, происходили и в зале. Помимо книги отзывов (или до того, как мы догадались ее завести, на одной из из колонн был прицеплен длинный лист бумаги, на котором посетители что-то писали. Я его по частям сканировал - почитайте.










Tags: Первая мировая, Россия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments