gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Август четырнадцатого

Я уже выкладывал в своем журнале фотографии Первой мировой - здесь и здесь. Хочу продолжить, а заодно рассказать про обстоятельства, в которых они у меня оказались.
История эта, как мне кажется, имеет отношение к вопросу о том, сколько лет России - 20, как считает Медведев, или.

В середине 80-х так случилось, что я оказался во главе престранного предприятия, которое по форме было кооперативом, а по содержанию... короче, первым доведенным до результата делом нашим стала фотовыставка, посвященная Первой мировой войне, названная "Август четырнадцатого", навеянное, как легко догадаться, книгой Солженицына.
Почему вдруг именно фотовыставка (никогда я особенно не увлекался фотографией), почему Первая мировая (не было до того никакого интереса к этой теме) - всё это нужно либо очень подробно объяснять стечением множества случайных обстоятельств, либо сразу сослаться на вышнюю волю. Но
1) было некоторое количество денег, полученных бывшим начальником нашего кооператива, Львом Быстровым, от Фонда Сороса на совсем другое,
2) был фотограф Аркадий Волков, который в издательстве переснимал иллюстрации для книг, которые я там делал - готовый ввязаться в необычное дело,
3) был я, искавший приключений.
Образ выставки пришел после встречи с историком Кондратием Федоровичем Шацилло, у которого в семейном архиве оказались военные фотографии, оставшиеся от тещи, бывшей медсестрой. Он разрешил их переснять. И у Александра Георгиевича Кавтарадзе, военного историка, мы уже переснимали не только иллюстрации из военных журналов, но и фронтовые фотографии его отца, Георгия Дмитриевича. Основная часть выставки так и была организована - по семейным архивам. "Мамина война" и "папина война", как назвала свой архив Людмила Сергеевна Четверикова.
Показ фотографий я начну с того, чем мы тогда особенно гордились. "Август четырнадцатого" посвящен гибели 2-й армии генерала Самсонова в Восточной Пруссии. А.И.Солженицына, рассказывая о подвиге полковника В.В. Кабанова и его 143‑го Дорогобужского пехотного полка, большая часть которого, вместе с командиром, погибла, прикрывая отступление других соединений, печалится, что не нашел его фотографии. А с нами, не помню уж как, связался Лев Моисеевич Рошаль, внук Владимира Васильевича Кобанова (так фам илия писалась в семье) и вот что он нам дал:


Фотосайт со вспышкой: Кобанов в молодости от gignomai
Кобанов в молодостиFlamber.ru



Фотосайт со вспышкой: С офицерами и соллдатами 143-го пехотного Дорогубжского полка.  от gignomai
С офицерами и соллдатами 143-го пехотного Дорогубжского полка. Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: С дочерьми от gignomai
С дочерьмиFlamber.ru


Фотосайт со вспышкой: жена В.В. Кобанова, Елизавета Николаевна от gignomai
жена В.В. Кобанова, Елизавета НиколаевнаFlamber.ru


Письмо семье, написанное В.В.Кобановым за 18 дней до смерти:
Дорогие мои Лиля и детки! Едем благополучно. Добрались сегодня до Гомеля. ночью выспался за всю мобилизацию. Австрия, наконец, объявила тоже войну. Шарик едет со мной самым благополучным образом. В Гомеле стояли несколько часов, но сегодня суббота и на вокзале пусто, и в городе все заперто. В Гомеле нас догонит 2-й батальон. В общем мы едем быстрей, чем составлено расписание. Страшны минуты расставания, еще тяжелей первое время одиночества; но зато полное утешение в уверенности, что все это долго не продлится, а кроме того вы все, мои милые, могли заметить по моему настроению, что я в отличном исходе наших дел не сомневаюсь; у меня такое спосойствие непоколебленное, такая уверенность без малейших сомнений, что это неспроста: не мог же я сразу лишиться присущего человеку качества - предчувствия! Все к лучшему, все пойдет по хорошему. Целую вас всех, любящий вас всей душой, В. Кобанов.
Subscribe

  • В гостях у Петра Первого

    Последнее время сны снятся, один другого кудреватее. Давеча снилось, что мы с А. П-лем за столом у Петра Первого. Все слушают царя, а мы в своем…

  • Где я нахожусь...

    Полностью, наконец, закончил с куно-фишеровым Спинозой. Последним делом была простановка страниц предметного указателя — несколько дней ушло.…

  • Китайское

    Дочитываем китайский детектив «Эхо». Автор Ду Си. Вот он: Детектив вполне себе отвечает требованиям жанра: держит в напряжении.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments