Наблюдая поведение детей и подростков – в домах, на улицах города и наиболее, может быть, ярко в школах – мы видим, что происходит страшное – деинтеллектуализация, потеря интереса к образованию, потеря вкуса к интеллектуальному труду, к мыслительному усилию. Они совсем перестали читать (в стране, которую когда-то называли «самой читающей в мире»), предпочитая тупое «развлекалово», которым кормит ТВ, или столь же тупые компьютерные игры. Выходя из дома, они сбиваются в стаи, ищущие на ком бы выместить свою злобу на окружающий мир, от которого не ждут ничего хорошего. Конец этого пути деградации – очень часто – гибель от наркотиков.
Вы согласны мириться с этим? Или, даже если Вам удалось уберечь от этого своего ребенка, Вы не хотите, чтобы он жил и работал с такими сверстниками? Мы работали над решением этой проблемы и у нас есть решение – в Стратегии развития московского образования до 2030 года (раздел 1.4).
ГОТОВЫ ВЫ К ТОМУ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕТИ УЧИЛИСЬ В КЛАССЕ, ГДЕ 70% ДЕТЕЙ НЕ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ?
Москва – давно уже многонациональный город, и это нормально для мегаполиса, столицы большой страны. По официальной статистике близкие по культуре русские, украинцы и белорусы вместе составляют в Москве меньшинство; фактически же, как мы все видим своими глазами доля мигрантов в населении намного больше. Если говорить о школе, то в Москве есть школы, где приехавшие из других государств составляют более 70%. Они не говорят по-русски – как их учить? И каково учиться в таких школах русским детям?
Мы знаем, что нужно с этим делать, и стратегический вектор действий задали в обсуждаемом документе (разделы 1.7, 1.8).
ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ТОМУ, ЧТОБЫ ВАШИХ ДЕТЕЙ УЧИЛИ ПОЛУНИЩИЕ УЧИТЕЛЯ?
Московское образование быстрыми темпами коммерциализуется. Ширится сфера платного образования – для богатых. Массовая же государственная школа все больше зажимается в тиски скаредной экономии, что сказывается на заплатах и учителей и директоров. Принцип «деньги следуют за учеником» обнаружил свою разрушительную силу: школы вынуждены укрупняться и укрупнять классы, увольнять всех работников, кто не ведет уроков (психологов, логопедов и т.п.). Ложно понятый «экономизм» ведет и к росту чаще всего бессмысленной отчетности. Система повышения квалификации чаще всего носит фиктивно-демонстрационный характер. В результате при той же или меньшей зарплате нагрузка учителей растет.
Может ли такой учитель развиваться, повышать свой педагогический профессионализм? Наше решение – в обсуждаемом документе (раздел 2.8, 2.10).
ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ПРОФАНАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ, К ЗАМЕНЕ КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИГРОЙ В ТЕХНИЧЕСКИЕ «БИРЮЛЬКИ»?
Школьное образование должно развиваться, усваивая научно обоснованные и испытанные в реальной практике педагогические технологии. Между тем, ответом на призывы сверху к модернизации чаще всего является исключительно поставка в образовательные учреждения компьютеров, интерактивных досок, и т.п. модной техники, не решающей проблем содержания образования.
У нас есть обоснованная альтернатива такому подходу к образованию (об этом весь документ).
ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ТОМУ, ЧТО ВАШИ ДЕТИ ОКАЖУТСЯ НЕНУЖНЫМИ НА ИЗМЕНИВШЕМСЯ РЫНКЕ ТРУДА?
В своем нынешнем состоянии образование абсолютно индифферентно к происходящим и ожидающим нас в близком будущем изменениям профессиональных характеристик рынка труда. Для того, чтобы жить и работать в будущем мире, нынешние школьники должны не только свободно себя чувствовать на рубежах современной науки и техники, но и развить в себе способность самоопределения в быстро меняющемся мире, строить личные стратегии профессионального и духовного роста.
Наша Стратегия ориентирована на решение именно этой задачи – воспитания людей, которые будут делать будущее (разд. 1.1).
ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ТОМУ, ЧТО САМАЯ СПОСОБНАЯ И УСПЕШНАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ УЕДЕТ ИСКАТЬ СЧАСТЬЯ ЗА ГРАНИЦУ?
Запрет на обязательную для усвоения всеми государственную идеологию, закрепленный в Конституции, имеет своим следствием отсутствие в нашем обществе непротиворечивой системы ценностей, в которой можно было бы воспитывать молодежь. Страх перед опасностью (реальной и уже реализующейся) аморализма, аполитичности, равнодушия к судьбам своей страны побуждает искать решение на пути возврата к тем методам индоктринации, которые использовала советская школа – пути, очевидно ложном, могущем приводить только к негативным результатам.
Мы ищем и находим средства воспитания свободного, мыслящего, ответственного в нравственном и гражданском отношении человека – см. об этом разд. 1.3, 1.5, 1.7, 1.9).
ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ТОМУ, ЧТОБЫ НАВСЕГДА ПОСЕЛИТЬСЯ НА ЗАДВОРКАХ ЛИДИРУЮЩЕЙ ЧАСТИ МИРА?
Лозунг модернизации сейчас моден. Но очень часто по рекомендациям «модернизаторов» российское образование встраивается в хвост тех процессов, которые в западных странах-образцах уже доказали свою неэффективность. Это и тотальный переход на систему ЕГЭ как единственного средства оценки образовательной успешности, и бездумный переход на Болонскую систему, разваливающую рынок интеллектуального труда в Европе, и меркантилизм – отношение к образованию как к сфере услуг.
Мы – за то, чтобы, будучи открытыми ко всему подлинно ценному в мировой образовательной практике, вырабатывать наш, российский, путь, нацеленный на прорывное развитие. См. об этом разд. 2.2, 2.3, 3.1).
НАПОМИНАЮ, ЧТО ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ ВЫВЕШЕН ДЛЯ ОТКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ НА САЙТЕ nii.smdp.ru
ТАМ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ И ПРЕДЕЛЬНО КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ. И ИЗ ОГЛАВЛЕНИЯ ВЫЙТИ НА
ОСОБО ИНТЕРЕСУЮЩИЙ РАЗДЕЛ. И ВЕЗДЕ МОЖНО ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ.
Я-ТО УБЕЖДЕН, ЧТО НУЖНО ПОДДЕРЖАТЬ ЭТОТ КУРС РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ - КАК ВЕРНЫЙ.
ЕСЛИ ЕСТЬ КОНСТРУКТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ИХ МОЖНО ВЫСКАЗАТЬ. КАК И ОБОСНОВАННЫЕ ВОЗРАЖЕНИЯ.
НА ТО И ДРУГОЕ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТ ОТ АВТОРОВ СТРАТЕГИИ.