gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Знание о конце иглы 2

Я хочу вернуться к повести Малецкого (см.http://gignomai.livejournal.com/42161.html). Для тех, кому некогда читать, поясню, что название «Конец иглы» – из сказки «Царевна-лягушка». «Нелегко тебе с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке (это, кстати, народный ответ на мой тест - http://gignomai.livejournal.com/41402.html), та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережет». Только у Малецкого (прямо ли он это разъяснил или я между строк прочитал, уже не помню) образ переосмыслен: умирающая старуха из последних сил ищет «конец иглы», смысл смерти-жизни, чтобы, поняв, обхитрить ее.
Я отнесся к повести как к исследованию этого немаловажного вопроса: что такое смерть и как происходит-переживается (здесь, правда, уже парадокс: можно ли смерть пережить?) и, соответственно, как к источнику (для нас), добытой писателем-исследователем информации. Поэтому (да простит мне автор бесцеремонность) попытаюсь проверить этот источник на достоверность.
Откуда он (автор) это знает – таков мой вопрос.
Насколько я мог узнать или догадаться, в повесть вложено знание трех родов: 1) известное из личного знакомства с прототипицей героини (об этом мне сообщил друг автора, hubris_ipod); это касается припоминаемой в предсмертных бдениях прошлой жизни и внешних обстоятельств жизни-умирания; 2) добытое воображением или, может быть, чем-то бОльшим, знание о предсмертном опыте; 3) легко опознаваемые сведения из публикаций об опыте переживших клиническую смерть.
Первое и третье я оставляю в стороне – первое, как имеющее в лучшем случае подсобное отношение к вопросу о смерти, третье… ну, просто это отдельная тема, многими и обстоятельно обсуждавшаяся, и я не хочу на нее отвлекаться.
А вот второе… Речь ведь идет о том, что в состоянии представить себе, схватить воображением человек. Может ли он мыслью «забежать в смерть» (термин Хайдеггера, доосмысленный именно в нужном нам ключе Шифферсом)? Или, как выразился бы я, несколько умеряя притязания, «добежать до черты»?
Кто-то спросит: а нужно ли? Ну, конечно, можно вовсе не интересоваться собственной смертью, пока есть чем другим заняться, можно отнестись к ней как подготовленной неведомыми Взрослыми сюрпризу, приключению (чем неожиданней, тем интересней). Но если философия есть, как учил Платон, подготовка к смерти, то хотелось бы знать, к чему готовиться. Ведь, собираясь в незнакомый город, мы обычно стараемся что-то узнать о нем – кого там встретим? нам каком языке там говорят? где остановиться на ночлег?
Так что никак не могу пропустить повесть Малецкого без внимания…
Tags: /hubris_ipod, воображение, знание о смерти, смерть
Subscribe

  • (no subject)

    Дом стоит свет горит из окна видна даль так откуда взялась печаль?

  • внучкины подарки

    помимо своего присутствия. Вот такие обалденные носки: Стихотворение: Я говорю, устал, устал, отпусти, не могу, говорю, устал, отпусти,…

  • Проходим историю философии

    Читаю внучке и Тане еженедельные лекции по истории философии (сам при этом освежая и восполняя свое знание). Первые лекции - по античной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments