gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Еще из "Тишины" Питера Хёга

- Что ты слышишь, когда прислушиваешься к городу?
Немногие люди знали достаточно для того, чтобы у них мог возникнуть такой вопрос, - непонятно было, как среди них оказался этот мальчик.
- Как жизнь бьет ключом.
- А позади всего этого?
Наглый свет в его глазах погас. Вопрос происходил откуда-то из глубины. Когда вопрос возникает в глубине, надо отвечать.
- Страх, - ответил Каспер. - Тот же страх, что и у каждого человека. Но помноженный на полтора миллиона.
- А за страхом?
- А кто сказал, что там что-то есть? Может быть, страх - это самое последнее.

Если прислушаться к действительно большим потрясениям в жизни людей, можно услышать, какие колоссальные усилия требуется прикладывать, чтобы сохранять целостность мира. Стоит только потерять над собой контроль, дав волю внезапной  несказанной радости или внезапному горю, как действительность начинает рассыпаться на части.

- Всё равно мы все потеряем всё, - произнес Каспер. - Остается один выход. Мы можем попытаться потерять это каким-нибудь достойным образом.

Есть два вида тишины, - сказал Каспер, - или, во всяком случае, я это так слышу. Есть высокая тишина, тишина для молитвы. Тишина, когда ты близок к Божественному. Та тишина, которая есть сконденсированное, смутное предчувствие рождения звука. И есть другая тишина. Безнадежно далекая от Бога. И от других людей. Тишина отсутствия. Тишина одиночества.

На мгновение возникла полная открытость. На мгновение Каспер почувствовал, что оба они смотрят в то пространство, где парят самые черные демоны и откуда все мы время от времени получаем приличные дозы из огромной клизмы...
Tags: слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments