gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:
  • Mood:

transmigratio

Слово "трансмиграция" я взял у Е.Л.Шифферса.
Вопрос о ПРЕДСУЩЕСТВОВАНИИ ДУШИ, иначе: сознания – это вопрос припоминания себя до рождения. Но: что значит вспомнить себя? Это не что иное, как вспомнить (узнать) содержание своего сознания в прошлом и признать его своим, отождествиться с ним.
В таком понимании это вопрос о пред-существовании решается сейчас, а не решился тогда – решается мною (с возможно разной мерой сознательности и произвольности) путем соучастия в «той» жизни, подсоединения к ней, присвоения ее.
(Ведь именно так мы ставим и решаем вопрос в пределах нашей «сиютелесной» жизни, когда самоопределяемся, стремимся «быть самим собой»!)

За такой постановкой вопроса стоит другая онтология сознания: представление об общем поле сознания («океане сознания»), в котором нет нерушимых и непроницаемых границ. В такую онтологическую картину хорошо вписываются все представления о бессознательном, как личном, так и коллективном – и Фрейд, и Юнг.

Объяснимыми становятся и факты трансперсональности (телепатия и т.п.). Осмысленно говорить о коллективном, соборном сознании (о «народной душе», например).
(Со-чувствие, со-переживание находят свое место в этом широком поле возможностей).

Но эта картина лишена натурализма. В ней мы не жертвуем свободой.

Возвращаясь к пред-истории каждого из нас и нашей общей.
Возможность двух личных историй, двух прошлых – родового (телесного, биологического, генетического) и трансмиграционного (духовного, сознанческого).
Но и возможность двух общечеловеческих историй – биологический антропогенез (эволюционное развитие в рамках животного мира – «по Ламарку и Дарвину») и духовный антропогенез (по Священным Писаниям).
Именно о второй возможности идет речь, когда мы пытаемся проникнуть мыслью в мифологическое время. Или когда говорим о немыслимости эволюционного объяснения происхождения языка (Гумбольдт).
Tags: душа, род, сознание, трансмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Свежее об Урюпинске, Новониколаевске и России

    Таня вернулась довольная, радостная. Перед этим в вацапе написала: "Брошу всё - уеду в Урюпинск". Чудесные дети с внимательными глазами,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments