gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

РОЙ или СТАЯ- конкретная перспектива изменения общественного

Думаю, лучшее, что я могу сегодня сделать в жж - это перепостить эту запись.

Оригинал взят у yuriy_gromyko в РОЙ или СТАЯ- конкретная перспектива изменения общественного

К сожалению или  счастью прошло время  каркасной организации  и каркасного удержания пространства  страны за  счёт репрессивно-силовых усилий государственного аппарата, формирующего закрепляемые  поселения.  Вступают в  действие механизмы  самоорганизации и  самодвижения  населения, которое,  прежде  всего, реагирует на моду, новые  стили жизни, условия  комфортности  жизни, но также  и на  то, что сегодня  полностью отсутствует и не предъявлено ни президентом,    ни правительством, ни  профессиональными клубами – стратегические типы занятости  и  перспективные  поселения.  Вне этих ориентиров, осознанных и  присвоенных большими группами, прежде всего, молодых людей, первичным ориентиром становится  комфорт и  потребление. Интересное дело для образованного  молодого человека всегда перетянет комфорт. Но если  дело не предъявлено в  условиях разрушающегося  образования и  отсутствующей  культурной политики с  деинтеллектуализирующим  телеэкраном, начинает работать безудержный  культ потребления.   

   Удержание  пространства страны в  сегодняшних условиях становится возможным,  если  на смену  силового каркаса приходит «интеллектуальный рой» как модель  организации общества. Не случайно, что в США новые  системы  рассыпного боя, театры военных действий строятся на моделях роя. Рой  это другая  проекция  литургической соборности   в плане действия, а  не в плане ритуального личностного самостроительства. В случае  формирующейся  системы  роя  самоорганизующимися самодеятельными   единицами действия  выступают личности, действующие  самостоятельно, но координирующиеся  друг с другом. Отсутствие  идейной и нравственной составляющей  приводит к  вырождению «роя» в стаю, с  хищным  вожаком  и подчинёнными  вожаку  по уровню силы  приспешниками. В этом, на наш взгляд, основная проблема по какому  типу  поселенческих самоорганизующихся  групп начнёт изменять Российское  общество- возникнут ли стаи  из «зверолюдей» с  сильной  жёсткой  хваткой или  появятся  рои, которые могут осуществлять любые  сложные  поселенческие манёвры. Этот  момент кардинально важен, поскольку он собственно и затрагивает проблему важнейшей развилки:  развития общества  или его примитивизации и деградации.    Любой   тип  модернизации и инновационного развития- это прежде всего вопрос  усложнения  мерности  общества и  форм его организации, а не просто заимствование  чужих технологий  и гаджетов. Заимствованные  технологии и гаджеты  в  просевшей и  примитивизированной общественной структуре способствуют сохранению  деградационного тренда. Каннибалы  с лазерными  пушками и айфонами остаются  каннибалами. Деградирующее общество   неспособно осуществить политическую модернизацию, поскольку  новые более перспективные  политические  институты вызревают в системе развивающегося общества. Общество, разваливающееся на стаи, неизбежно потребует введение  репрессивных институтов, удерживающих стаи  от взаимного истребления и пожирания.
Данная тема касается многих предметов и  идей 3Д транспорта  промышленного дизайнера В.Пиорожкова и  новых форм  поселений. Я это всё рассмотрю в  статье. Это лишь ключевая заметка


Tags: Россия
Subscribe

  • не об о. Вячеславе

    Что-то ощутил нужду написать вот такой пост, отчасти дисклеймер (если верно использую басурманское слово) по отношению к вот этому. Мне совершенно…

  • (no subject)

    Напоминаю о том, что varandej продолжает странствовать и рассказывать об увиденном. Внимание к деталям и тщательное изучение истории…

  • Большой брат начеку

    Зашел в свой профиль и удивился на список "категорий". Раньше на этом месте было то, что я сам назвал в качестве своих интересов. Теперь -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments