gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

я тоже за Каддафи

Оригинал взят у sq_trelony в Ливия. 7 огненных месяцев
imglink.ru. Каддафи
imglink.ru. Каддафи

15 февраля 2011 года в Ливии были запущены процессы приведшие к массовым беспорядкам, гражданской войне и иностранной интервенции. В ходе этих событий погибли десятки тысяч людей. Десятки и сотни гибнут буквально каждый день — кто в бою, кто под бомбами, а кто и у расстрельной стенки.


Думаю, дата достаточно знаковая, чтобы подвести некоторые итоги. Сам факт, что с момента мятежа прошло 7 месяцев и с момента открытой иностранной интервенции (на деле же силы НАТО попали в Ливию куда как раньше) — 6 месяцев, а режим Каддафи никуда не делся — говорит нам о том, что сие событие отнюдь не рядовое. Я не побоюсь этого слова — это событие уникальное.
Поэтому по итогам 7 месяцев противостояния — ряд важных с моей точки зрения тезисов.

1. Основным итогом искомого периода являются 2 простых факта — Каддафи и его сыновья живы и Ливия продолжает сражаться. В это трудно было поверить, но это действительно так. На наших глазах, на экранах телевизоров и мониторов, в обрывках информации просачивавшихся через информационную блокаду, демонстрировался самый настоящий исторический эпик. Не постановочный, а самый настоящий.

Один человек, оболганный и преданный — против практически всего цивилизованного мира.


Может ли один человек, сопротивляться накатывающему на него валу цунами? До 2011 года, примеры Милошевича и Хуссейна показывали, что нет — нельзя — предательство, бомбежки, агрессия — все это вело к конечному поражению в очень короткие сроки. Каддафи доказал, что сопротивление возможно. Доказывал он это каждым днем своей борьбы. И именно эта отчаянная борьба снискала ему столько симпатиков во всем мире, так как вселила в людей надежду.


2. Каддафи пережил все — и мятеж, и экономическую блокаду, и бомбардировки, и вторжение, и охоту иностранного спецназа, и шакалью позицию "мирового сообщества" и даже падение собственной столицы.
И после всех усилий приложенных к его уничтожению — он все еще жив. Но он не просто жив — он до сих пор гордо грозит неодолимой силе старческим кулаком и говорит, что Победа останется за ним. В этой красивой и может быть отчасти мелодраматической позе, мы наблюдаем подлинное величие. Этот ореол если и был вокруг Каддафи, то до 2011 года он был мало кому заметен. А может его и не было вовсе. Ведь большинство до 2011 года воспринимало его как экзотического персонажа из далекой малопонятной страны. И практически не было разговоров ни про "кровавого тирана", ни про "великого деятеля". Основные оценки были нейтральными. И тут такой резкий поворот — на старости лет, Каддафи неожиданно оказался чуть ли не главным врагом мирового неоглобализма, этих "могущественных людей", которые захотели его убрать. Но к удивлению многих, Каддафи не убрался. И в первую очередь, к удивлению тех, кто уже привык, что если "мировое сообщество" решает кого-то порвать, то это происходит очень быстро. Блицкриг не удался. И Каддафи неожиданно оказался символом сопротивления мировому злу. И это при живых Чавесе и Кастро. В 2010 году поверить в подобное было бы трудно. В 2011 — это так сказать факт реальности.

3. Система, выстроенная Каддафи, оказалась поразительно способной к регенерации, что доказало ее полную жизнеспособность и адекватность в том числе и таким нечеловеческим вызовам.
Система последовательно пережила:
а). Утерю контроля над частью страны в начале мятежа — после смятения первых дней, Каддафи постепенно взял ситуацию под контроль. Военные смогли организовать контрнаступление, в результате чего мятежники были отброшены от самого Сирта на окраины Бенгази.
б) Начало бомбардировок — несмотря на ущерб от авиации НАТО, в середине весны, армия смогла удержать позиции и ключевые города.
в) Позиционную войну на разных участках — армии пришлось воевать в районе Бреги, Мисураты, Западных гор — символом этого периода была июльская битва за Брегу, которую штурмовали несколько раз, но она так и не была взята. Этот период войны прошел под знаком упорства.
г) Падение Триполи — усилия НАТО, мятежников и предателей в руководстве армии, привели к падению столицы страны. Казалось бы — все, вот он конец. Режим Каддафи как показалось многим дрогнул и вот вот исчезнет окончательно. Но и здесь не обломилось.

Сейчас мы наблюдаем пятый период войны (причем это еще даже не стадия чистой партизанской войны — армия по прежнему в открытом бою бьет мятежников), при этом совершенно непонятно — когда и где эта война закончится. Мы знаем, как она может и должна закончится с точки зрения НАТО — Каддафи и его сыновья — Хамис, Саиф и Мутассим должны умереть. Пока они живы — война не может закончится, потому что в Ливии более чем достаточно людей, готовых за них умирать, что прекрасно доказал провалившийся штурм Бени-Валида, даже несмотря на применения иприта.



Подробнее см. http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/09/15/890548.html - отличная статья Бориса Рожина


Subscribe

  • совершенство 2

    Евклид называет квадрат просто четырехугольником (tetragonon). Прокл объясняет это так: «По поводу квадрата спросят, почему он так называется…

  • схема совершенства

    Купаюсь в греческом эссенциализме: "Круг есть самая первичная, самая простая и самая законченная фигура (σχἦμα). Он…

  • (no subject)

    Встретил у edgar_leitan интересный довод в пользу перевода богослужения на русский язык - слова католического священника: "Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment