gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Как когда-то прежде, о книгах

Все дело в том, что имею сейчас толику времени, которую хочу потратить именно на что-то необязательное, вроде жж (работы много, но для нее было вчера и будет завтра). Потому еще один постинг, в подзабытом жанре: о приобретенных книгах.
Передо мной пачка книг, 4 купленных и одна подаренная, и все, по-моему, замечательные.
1. М.Ю.Реутов. Мистическое богословие Майстера Экхарта. РГГУ, 2011.
Итоговая книга. Страшно интересная тема типологической близости Экхарта и св. Григория Паламы. В приложении впервые публикуемый русский перевод "Толкования на Исход".
2. Совсем другое, далекое - Переписка Мих. Лифшица и Д.Лукача. Что вы там не говорите, а меня привлекают настоящие, благородные марксисты. А такой непринужденный жанр, как письма, легче воспринимается в условиях ограниченности жизненных ресурсов. Книга отдана мне приятелем, поклонником Лифшица, не нашедшим ее достаточно интересной. А посмотрим.
3.Дж.М.Кутзее. Дневник плохого года. Автора назвал чуть ли не лучшим из живущих писателей eus-hieronymus - для меня это значит. Сборник эссе. В аннотации назван одной из самых беспощадных книг писателя. "Беспощадный" - хорошее слово!
4. Томас Мертон. Внутренний опыт: Заметки о созерцании. Другую его книгу, "Философия одиночества", очень высоко оценил близкий друг. У меня она почему-то не пошла, но, мне кажется, я быстро и сильно меняюсь и как раз в сторону "философии одиночества". Так что рад, что у меня есть две книги Мертона.
5. Е.Б.Смагина. Манихейство. Меня всегда радуют книги, написанные людьми, много лет отдавшими постижению какого-то одного предмета - даже если и не будет времени вчитаться в них. В книге подробнейший разбор учения, основных категорий. И большая подборка текстов - манихеев и о них (300 страниц!). Вот. Радуюсь.
Tags: книги
Subscribe

  • внемли себе

    Начал читать новоизданный Греко-латинским кабинетом Шичалина перевод св. Василия Великого толкование на "Внемли себе" (Втор. 15:9) -…

  • нечего назад пялиться

    Уф! Избавился, кажется, от одного мыслительного морока. Все меня вопрос этот мучил: как быть самим собой? что это значит? Писал про это здесь и…

  • исповедь и самопознание

    Покаяние, исповедь и самопознание – это вроде бы об очень близком. И в том, и в другом случае высматриваешь в себе чего еще ты о себе не знаешь. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments