gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Давид Юм о достоинствах ума человека и животных

Из книги В.Васильева "История философской психологии. XVIII век" (примечание в главе о Юме):
Интересно, что Юм даже объединяет вопросы о различии познавательных способностей людей и животных и об аналогичном различии между людьми. Говоря о втором, он отмечает, что сделанные выводы можно перенести и на первое. Интеллектуальные же различия между людьми состоят в разнице 1) «внимания, памяти и наблюдательности», 2) широте ума, 3) способности вывести более длинный ряд следствий, 4) способности долго думать, «не смешивая мыслей»

Вот четвертый пункт мне, похоже, особенно трудно дается - не уверен, что больше, чем некоторым знакомым животным: они свой предмет хорошо удерживают.
А книга прелюбопытная. Мне так этот род психологии - как "рациональной" (о природе души и ее способностей), так и "эмпирической", основанной на интроспекции, интересней, чем какой-нибудь бихевиоризм...
Tags: психология, ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не понимаю!

    В чтении Лобачевского запнулся на вот этом месте: "Сумма углов прямолинейного треугольника не может быть > π; напротив, сумма углов…

  • (без темы)

    Читаю Лобачевского "О началах геометрии" - наслаждение! Во-первых, подзабытый уже в чтении гуманитарного вкус строгости. Во-вторых,…

  • о развитии вкуса

    Давно как-то сформулировал (и писал, наверно, об этом, не помню), что вкус - эстетитческий - и совесть (нравственный вкус) развиваются в опыте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment