gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Бюсси-ан-От

Мои отчеты сильно отстают по времени от происходящего - мы давно уже не в Шампани, а на противоположном краю Франции, в Бретани. Я и не уверен, что буду продолжать их в дороге, а не отложу до Москвы - мой нетбук больно медленно грузит фотографии, однако сегодня расскажу про еще одну поездку.
Православный Покровский женский монастырь, куда мы ездили с Анной Нелидовой, нашей соседкой по монастырской гостинице (ее история заслуживает отдельного рассказа, но воздержусь), расположен в соседней с Шампанью Бургони (Бургундии), в деревне Бюсси-ан-От (Bussy-en-Othe).  Это первый православный монастырь во Франции, основан в 1946 году русскими эмигрантами. В нем и до сих пор все говорят по-русски, хотя среди монахинь есть француженки и даже одна японка.  Подробности – на сайте монастыря (по-французски).

Дальше некоторое количество снимком с минимальными пояснениями.






Это были детали, первыми привлекшие внимание = икона на дереве и старый колодец с колоколами над ним. После чая в трапезной, где одновременно поили чаем внуков о. Бориса Бобринского, Анна провела нас по территории.



Так получилось, что мы начали знакомство не с церкви, а с монастырского хозяйства. Вот сад:




В дальнем углу, за садом и огородом - часовня св. Серафима Саровского:



А теперь - сердце монастыря, его старая церковь, расположенная в бывшем хлеву. На стенах - пояс из икон, принесенных из домов.



Монастырь рос и численностью монахинь, и известностью и посещаемостью. На праздники старая церковь не вмещала всех. Нужна была новая и был объявлен сбор средств. Была построена новая церковь:



Мы еще сходили на кладбище, где преобладают русские фамилии - в Бюсси селились или приезжали сюда на лето многие русские.

А это вид с кладбища на окрестности:



Прошлись и по самой деревне. Странные вещи выхватывает взгляд - например, вот эту выбоину в стене дома:



Ну а на это обратил бы внимание и всякий турист - на старинный фонтан, 16-го, кажется, века:



Хотел еще показать крупно детали фонтана - свиные рыла, целующихся птичек и астрологический чертеж, но компьютер совсем затормозил. Не покажу и косулю, увиденную на обратном пути, увы.


Tags: Франция, путевые заметки, фотографии
Subscribe

  • Не забывайте передумывать то, что подумали

    Из введения к учебнику логики "для гимназий и самообразования" одесского психолога и философа Николая Николаевича Ланге (1858-1921):…

  • торжество диамата

    В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…

  • трудовая или потребительская

    Продолжаю понемногу двигаться по диссертации ГП. Конечно, как я понимаю, для мысли самого ГП правота или неправота Маркса как экономиста-теоретика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments