gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Г.П.Щедровицкий о науке и образовании

Натолкнулся на замечательную, по-моему, мысль Г.П.Щедровицкого. Сначала его словами:

Широко распространено мнение, что педагогика должна придать содержанию, выявленному и зафиксированному в виде «научных» знаний, форму, доступную детям. С этой точки зрения наука создает определенные содержания безотносительно к задачам обучения, а педагогика затем переводит эти содержания в другую форму. На деле же все, по-видимому, должно строиться иначе: педагогика вместе с управляемой ею «большой» наукой должны создавать не только новую, «популярную» или «доступную» с дидактической точки зрения, форму учебных знаний, но – и это главное – новое содержание, а вместе с тем – новое «видение» объектов человеческой деятельности, новую систему «идеальных действительностей».
Предисловие к «Педагогике и логике». 1968.

И правда, для чего, ради чего всё человеческое познание и вся человеческая мысль? В конечном счете, для творения человека, участия в этом деле (как в онтогенезе, так и в филогенезе). Впрямую это дело педагогики. Она формирует способности человека, способности жить и действовать. А значит, она в точном смысле слова должна была бы управлять всей человеческой мыслью и всем человеческим познанием. Всем, включая науку, философию, богословие.
Другое дело, что сейчас это, конечно, не так.  

Tags: Щедровицкий, наука, образование
Subscribe

  • девичья религия

    Попался пост любопытный – про книжки для девочек. Первой там «Девочке в шаре всё нипочём» Александры Зайцевой. Ученица…

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Два папы

    Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments