gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

паки и паки о сострадании

Ну да, я - зануда.
Не было почти откликов на второй пост о сострадании. (Только от милой Садовницы, но и то - ужалю:) - не на главное). А между тем, в отличие от первого, он позволял не зацикливаться на предельно нагруженном, многосмысленном слове "сострадание", а всмотреться в суть. А суть в том, что говорить об этом имеет смысл в контексте ситуации помощи другому в беде или деятельной любви (об этом m_ignatieva в комменте писала) - для христианина во всяком случае. А содержанием - объективным содержанием - этой ситуации является беда, а не страдание в смысле переживаемой боли.
Это я занудно повторяюсь. Но чтобы поставить новый вопрос (продолжаю искать, где здесь место состраданию и сострадательности). Это вопрос о качестве или, лучше по-моему, способности - способности помогать (= любить). Мне кажется, что это - сложное образование, в которое много чего входит. Чтобы помогать другому, нужно: 1) смотреть в его сторону, а не в себя только (внимание?), 2) видеть ситуацию другого, 3) хотеть помогать, 4) мочь помогать. 1 и 4 явно не о сопереживании страдания. (Сострадательность как несение в себе страдания другого или других часто, и в наиболее высоких образцах, как раз связана с сосредоточенностью на себе, своих переживаниях: я хочу страдать, как и они - примеры известны). Искать место восприимчивости к чужому страданию (не погружению в него!) нужно в пп. 2 и 3. Хотеть помогать можно и потому, что такова норма, долг, а можно потому, правда, что внутри себя ощущаешь (пусть искаженно, подставляя своё вместо чужого, но как первый импульс действует) как плохо или будет плохо другому. Что лучше? Старый спор между чувством и долгом - оба, я думаю, годятся, результат важен. А п. 2 (видение ситуации другого) прямо основано на обуздании сострадания - чтобы взгляд был ясным.
Вот пока так думаю.
Tags: любовь, помощь, сострадание
Subscribe

  • Проходим историю философии

    Читаю внучке и Тане еженедельные лекции по истории философии (сам при этом освежая и восполняя свое знание). Первые лекции - по античной и…

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • Гуляем, но и работаем

    Съездили сегодня в Петрово-Дальнее, погуляли по парку пансионата. Под катом несколько фотографий реки - там Истра впадает в Москва-реку - ну и моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments