gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

я поддержу

Поддержим греков и неоплатонизм!
Только сейчас увидел этот пост, пиарю. Сам собираюсь добавить свои 5 копеек в копилку.

Originally posted by sergey_borod at Поддержим греков и неоплатонизм!Подробно ситуация описана вот здесь: http://www.neoplatonica.ru/
Если вкратце, то мой товарищ, Л.Ю.Лукомский, крупнейший переводчик античной философской литературы на русский язык (преимущественно неоплатонического содержания) не может осуществить проект перевода такого эпохального произведения Прокла как "Комментарий на "Тимей" Платона". Лукомский уже перевел и снабдил серьезным философским комментарием следующие фундаментальные труды (объемом ок. 3200 страниц):

Ямвлих. О египетских мистериях, 1995 г.
Дамаский. О первых началах, 2000 г.
Прокл. Платоновская теология, 2002 г.
Прокл. Комментарий к "Пармениду" Платона, 2006 г.
Дамаский. Комментарий к "Пармениду" Платона, 2008 г.


Если бы не этот человек, то знакомство русскоговорящих читателей с такой традицией как неоплатонизм (а по своей широте и глубине, как мне кажется, эта традиция намного превосходит дошедшие до нас труды всех античных философов вместе взятых - в т.ч. аутентичные работы Платона и Аристотеля) ограничивалось бы "Историей античной эстетики" Лосева. Что, конечно, уже неплохо, но явно недостаточно. Читать и понимать эти работы на греческом могут единицы, поэтому перевод просто необходим. Неоплатонизм - это квинтэссенция античной метафизики, что осознавалось и в Средние Века, и в эпоху Возрождения, но, кажется, было совершенно упущено из виду в Новое Время.

В чем причина? Гуманитарный научный фонд спонсирует всякую околофилософскую и социологическую чепуху (см. список на их сайте: http://rfh.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=482&Itemid=195), а монументальные вещи обходит стороной.
Помочь в осуществлении столь непросто задачи можно, прежде всего, финансово.
Счет указан на сайте http://www.neoplatonica.ru/
Цитирую оттуда:
"После издания книги все жертвователи, не пожелавшие остаться анонимными, будут перечислены в книге.
Все жертвователи при желании получат именной экземпляр книги в электронном формате (PDF).
Все жертвователи, пожертвовавшие более 1000 руб., при желании получат именной экземпляр книги в печатном виде"

 Вы также можете помочь (если не имеете на данный момент финансовой возможности), разместив это объявление в своем ЖЖ. За адекватность предоставленных сведений ручаюсь лично

Спасибо!

Subscribe

  • Началось!

    Не дожидаясь получения гранта, занятия по проекту "Каждый ребенок - музыкант" начались. https://www.youtube.com/watch?v=1Y7-gXHF73A

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments