gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 438: 1956 (2)

Качабура рассказывает:
– В годах 24-ом, 25-ом я находился в кругах средних партийных работников: секретарей райкомов, (?) желделегатов, и могу сказать, что идейность этого слоя в нынешнее время упала. Весь народ стал идеологически ближе к коммунизму, но вот этот слой партийных активистов теперь уже не тот.

… августело лето

Дорога на Староказачье идет через старую границу по Днестру. За полуразрушенным мостом начинается Бесарабия. Плавни. В этом году всё залито водой. Днестр стал втрое шире, а через шоссе еще такое же пространство, залитое водой.
В машине кдут одна украинка («У нас две хаты, одна моя в СССР, а другая мужья в Бесарабии»), один болгарин (он белобрыс и похож на любого русского, белоруса и даже немца), одна молдаванка, один русский из Бесарабии, две девушки, одна из Староказачья, другая из Аккермана. В дороге подсаживается цыганский оркестр (3 трубы и один барабан). Разговор ведется по-русски, украински, молдавански, румынски, а болгарин еще знает и немецкий, потому что он родом из смешанного немецко-болгарского села.
Староказачье. Перед ним села, Маяки, Паланки (молдавские), Удобное (перевод какого-то румынского названия).
Удобное. По дороге красные фанерные плакатики «Миру – мир», «Доярки! Дадим по 1800 литров от каждой коровы».
Сквозь плетни из тростника на улицу выглядывают желтые цветы тыкв.
По всему СССР и здесь работники едят мороженое. У ларька считают деньги («хватит ли?»).
Много красивых девочек и девушек и мало женщин. Из-за тяжелого с.-хозяйственного труда.
Здешние жили «при Миколае», «при румынах», при русских, снова при румынах, снова при русских (недавно были в Молдавии, теперь перевели в Украину). О всех переменах говорится спокойно. Быт тот же, только при Миколае и румынах «все было».

В записную книжку с этими записями вложен маленький (примерно 5х5 см) листок кальки с вот такой почеркушкой. Сколько помню, эти орнаментальные рисуночки отец делал в большом количестве, видимо, это помогало ему думать:


Tags: СССР, отец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не понимаю!

    В чтении Лобачевского запнулся на вот этом месте: "Сумма углов прямолинейного треугольника не может быть > π; напротив, сумма углов…

  • (без темы)

    Читаю Лобачевского "О началах геометрии" - наслаждение! Во-первых, подзабытый уже в чтении гуманитарного вкус строгости. Во-вторых,…

  • о развитии вкуса

    Давно как-то сформулировал (и писал, наверно, об этом, не помню), что вкус - эстетитческий - и совесть (нравственный вкус) развиваются в опыте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments