Для меня важнее предмет веры, чем ее основания. Странно, вроде бы, верить, не понимая чему и во что. И однако... Что мы знаем про Бога - не то чтобы даже что знаем, а что мы можем знать. В Символе нашей веры ("Верую") сказаны вещи, казалось бы, определенные. Но понятные ли? И ведь дело не только в моей богословской неграмотности. В том, что довелось читать у самых богословски искушенных, у Отцов, все в последнем счете упирается в превышающее человеческое разумение, непостижимое и невыразимое.
Прямо так и говорится: Божественный Мрак.
Да даже и самое, казалось бы, приближенное к нам, важнейший христианский догмат, который мы сейчас празднуем - смертию смерть сокрушил... Понятен ли он? Что такое смерть сокрушенная и что такое смерть сокрушающая? Что такое смерть? Мне неведомо и непонятно.
Если пытаться добраться до "твердого", то остается что-то очень зыбкое, субъективное, типа надежды (на каком основании?) на то, что "хорошее", "доброе" в конечном счете сильнее "злого". Нивесть что.
Вот я даже нарисовать попытался, как устроена моя вера-знание:
Поясню. В центре - Мрак, неведомое. По внешнему краю, решетки, это как раз ведомое, осязаемое, повседневное. А вот значки молний это, пожалуй, единственное, что задерживает на себе ум и сердце. Это отдельные догадки, подглядки и подслушки... Вроде того, что страдание - достойная вещь, добрая. Даже и смертное. Крест, которому молимся - удивительные ведь слова ("Радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень"), у кого сложились они?
Там и другое в этом "молниевом поясе". Но мне хочется Крестом ограничиться сейчас.
Хайре! Не подумайте чего, в веселии пишу.