?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
суровые и танцующие
старый гляжу
gignomai
Как-то во время одного из застолий году эдак в 1980-м разговор зашел о предреволюционных литературе, искусстве, философии. Я, как помню, с восторгом что-то вещал о Вас. Вас. Розанове (которого и сейчас люблю), кто-то о других любимцах. И вдруг слово взял Леонид Ив. Бородин, встал, и произнес суровую отповедь всему "Серебряному веку", который де "пил и веселился" и рыскал по мистическим закоулкам, когда Россия гибла. Л.И. - человек достойный, мужественный, патриот, два раза в лагере отсидел за свои убеждения; слова его произвели впечатление и запомнились. Позднее, у другого человека, Е.Л.Шифферса, я прочитал про русскую аристократию, что она "на балах протанцевала" Россию - это уже, пожалуй, отчасти, и к "золотому веку" приложимо, который от аристократии и "балов" неотделим (хотя, чтобы не создалось искаженного представления, Пушкина Е.Л. не просто чтил, а возносил до высот чуть ли не небесных).
Сейчас я читаю дневник Кузмина - про "башню" Вяч. Иванова, где всё - непрекращающаяся игра, игра талантливых, взрослых людей. И те же люди рядом, на Религиозно-философских собраниях обсуждают действительно глубокие вопросы...
Хотя для "суровых" и с этими вопросами (особенно с такими, популярными тогда, как "пол и религия") надо было завязать и спасать гибнущую страну. Правоты "суровым" прибавляет то, что еще и с революцией все эти "декаденты" заигрывали в 1905-м и в 1917-м, с красными бантами ходили. Потом, правда, получили своё...
Всё так... Но представьте Россию без "танцующих", серебряных и золотых - сильно ведь потускнеет ее облик. И даже для "сурового" взгляда, только пошире смотрящего, "игра" , философская и художественная, это же поиск. Не даром дети учатся играя.
Ну, а вопрос о своевременности (делу время, потехе час)... так попробуй рассчитай, когда вовремя.
Мы вот тоже в ЖЖ не "танцуем" ли - мне почти так про это занятие один приятель-математик сказал.



  • 1
Я так понимаю, не только богема ярко жила в начале прошлого века. Могу напутать цифры, но где-то я читал, что чуть ли не больше половины генералов в 17 году были выходцами из младших офицеров, из унтеров. Вообще Россия была сильна как уровнем бытовой демократии - по крайней мере, много было проявлений - так и вертикальной мобильностью: дедушка Чехова был крепостной и другие примеры каждый может вспомнить. Я считаю, беда пришла от того, что на символическом плане не сумели преодолеть пропасть между "господами" и "народом".

Да, но не только, думаю. "На символическом плане" - это точно, но не только по этой линии раскол. Еще между "миром державным" и миром художественным и др. Между церковью и интеллигенцией пытались преодолеть раскол, но едва-едва продвинулись... Много не успели, но надо еще осмыслить, что значит "не успели" в историософском смысле.

Эти расколы были, но реки крови лил народ, а не художественная интеллигенция.

И да, и нет. Едва ли не символист Менжинский возглавил ОГПУ. Да и Ленин с Дзержинским и прочими - не народ. А Глеб Бокий - оккультист. Там все поучаствовали.

Согласен, взвесить все до последней мелочи, да и понять, что самое главное - трудно.

Что они танцевали, на собраниях Религиозно-философского общества языками мели и какую-то проблему пола выдумали, которой отродясь не существовало - это ладно, Бог милостив, он простит.
А вот что они обычных батюшек, которые без хорошо подвешенного языка, позволяли себе презирать("долгополый... сторонкой за сугроб"), что они над Государем глумились и с кадетишками про конституцию визжали, что они грудью против революционной мерзости не встали, пока еще не поздно было - вот это их грех, который они и изгнанием не искупили, и который на нас остался - еще нам его искупать и искупать.

Вы несомненно правы, но немного упрощаете (а я, как всегда, переусложняю или, как говорит про меня моя трезвомыслящая сестра, "размазываю по стеклу"). Ведь к этому дурному поведению "они" пришли в силу некоторой внутренней логики, сказав "а", сказали потом и "б" и "в", а кое-кто до "щ" договорился. Я про внутреннюю потребность и правду художественной и интеллектуальной игры и про те духовные риски (для себя и для других), которые с ней связаны.

Что скажешь на это? - приятно поусложнять, прохаживаясь под портиком или сидя в уютных креслах и беседуя с милыми приятелями, это большое удовольствие - но бывают времена, когда усложнять - грех и малодушие, а нужно только "да,да; нет,нет". А им выпало как раз такое время.

Так. Но каждому жить в свое время и в своей ситуации. Если меня Бог избавил от необходимости срочно действовать и быстро принимать ответственные решения, так я считаю правильным воспользоваться этим и спокойно думать и обсуждать продуманное. Может, кому и пригодится, когда действовать придется.

Это безусловно верно.

О.П. Вечерина, тонкий и любимый преподаватель средневекового искусства Востока, когда-то сказала мне в личном разговоре (за сигаретой во дворе после предпоследней лекции) про все наши поиски в области веры и искусства:
- Это как танцевать, когда "Титаник" тонет (под Титаником подразумевалась, в общем, вся Европа как вообще).
- Помилуйте, О.П., а что ещё остаётся делать, если он тонет?!

Поняв так, что ответ - Ваш, возражаю. Можно 1) пока есть шансы помогать кому-то спастись, 2) успокаивать и готовить к смерти потерявших голову от страха, 3) молиться.
Кроме того (это уже не Вам, а О.П.) аналогия не точна: Титаник обречен, а Европа - не очевидно.

  • 1