Как-то во время одного из застолий году эдак в 1980-м разговор зашел о предреволюционных литературе, искусстве, философии. Я, как помню, с восторгом что-то вещал о Вас. Вас. Розанове (которого и сейчас люблю), кто-то о других любимцах. И вдруг слово взял Леонид Ив. Бородин, встал, и произнес суровую отповедь всему "Серебряному веку", который де "пил и веселился" и рыскал по мистическим закоулкам, когда Россия гибла. Л.И. - человек достойный, мужественный, патриот, два раза в лагере отсидел за свои убеждения; слова его произвели впечатление и запомнились. Позднее, у другого человека, Е.Л.Шифферса, я прочитал про русскую аристократию, что она "на балах протанцевала" Россию - это уже, пожалуй, отчасти, и к "золотому веку" приложимо, который от аристократии и "балов" неотделим (хотя, чтобы не создалось искаженного представления, Пушкина Е.Л. не просто чтил, а возносил до высот чуть ли не небесных).
Сейчас я читаю дневник Кузмина - про "башню" Вяч. Иванова, где всё - непрекращающаяся игра, игра талантливых, взрослых людей. И те же люди рядом, на Религиозно-философских собраниях обсуждают действительно глубокие вопросы...
Хотя для "суровых" и с этими вопросами (особенно с такими, популярными тогда, как "пол и религия") надо было завязать и спасать гибнущую страну. Правоты "суровым" прибавляет то, что еще и с революцией все эти "декаденты" заигрывали в 1905-м и в 1917-м, с красными бантами ходили. Потом, правда, получили своё...
Всё так... Но представьте Россию без "танцующих", серебряных и золотых - сильно ведь потускнеет ее облик. И даже для "сурового" взгляда, только пошире смотрящего, "игра" , философская и художественная, это же поиск. Не даром дети учатся играя.
Ну, а вопрос о своевременности (делу время, потехе час)... так попробуй рассчитай, когда вовремя.
Мы вот тоже в ЖЖ не "танцуем" ли - мне почти так про это занятие один приятель-математик сказал.
А вот что они обычных батюшек, которые без хорошо подвешенного языка, позволяли себе презирать("долгополый... сторонкой за сугроб"), что они над Государем глумились и с кадетишками про конституцию визжали, что они грудью против революционной мерзости не встали, пока еще не поздно было - вот это их грех, который они и изгнанием не искупили, и который на нас остался - еще нам его искупать и искупать.
- Это как танцевать, когда "Титаник" тонет (под Титаником подразумевалась, в общем, вся Европа как вообще).
- Помилуйте, О.П., а что ещё остаётся делать, если он тонет?!
Кроме того (это уже не Вам, а О.П.) аналогия не точна: Титаник обречен, а Европа - не очевидно.