Теперь многие ловкачи, знаете этих молодых людей с автоматическими ручками, штук по 5, в кармане, придумали новое - защищать дипломы и диссертации секретные. Знаете для чего? Чтобы старые люди, разбирающиеся в деле, не присутствовали. Их же не допускают, в биографиях у всех что-нибудь есть. А молодые, кого допускают, те в вопросе не разбираются. Их ловкачам бояться нечего.
И вот здесь-то я их и ловлю. Отец у меня священник, сам я был офицером царской армии, но об этом всем известно (сам Ворошилов знает), и я допущен ко всем секретностям. Являюсь на защиту, и уж я-то разберусь как-нибудь, что к чему.
Смотрю, написана формула. Верная. В нее проставлены цифры, написан ответ. Я беру логарифмическую линейку и прикидываю. Ну и ответ написан не тот, который получается, а тот, который нужен...
Однажды сижу я на защите диссертации. Тема "Искусственное осеменение овец". На стене диаграммы, таблицы, графики. Вся наука представлена полностью. Диссертант кончил говорить. Все выступают с одобрением: "Вклад... Большое значение... Смелые эксперименты...". Задаю вопрос я:
- Скажите, пожалуйста, сколько времени диссертант затратил на диссертацию?
Отвечает: - Полтора года.
- Разрешите тогда вопрос: Сколько времени тратит на выполнение этой же задачи племенной баран?
Кто-то с места отвечает: - Полторы минуты.
- Тогда предлагаю, если диссертанту мы присвоим звание кандидата, барана произвести в академики.
Что получилось из защиты? Тему признали не актуальной. Предложили поработать над другой.
Один раз я был на приеме у Вячеслава Михайловича Молотова. Чудесный человек. От встречи у меня остались самые хорошие воспоминания несмотря на то, что ждал я в приемной 12 часов, а прием длился 3 минуты.
Я был председателем комиссии по приемке аэродинамической трубы и должен был доложить результаты работы комиссии Вячеславу Михайловичу.
Вхожу в кабинет. Молотов встречает меня: "Здравствуйте, Борис Михайлович, садитесь". Сел. "Вы простите меня, Борис Михайлович, но у меня совершенно нет времени, поэтому прошу доложить очень кратко".
Я человек военный и итоги изложил в нескольких словах. Молотов спрашивает:
- Кого нужно наградить? Я назвал, он записал и задает второй вопрос:
- Кому нужно дать по шее? Я перечислил, Молотов снова записал, встал, опять извинился за недостаток времени, поблагодарил и попрощался.