Платон - ключевая фигура для того предприятия, о начале которого было объявлено ранее (http://gignomai.livejournal.com/21192.html).
Главное и самое ценное у Платона, скажу банальность, теория идей. А самое трудное, загадочное - как мыслить связь идей с вещами, получающими от них свою форму. Как это мыслил Платон и как это мыслить сейчас тем, кто - в том или ином отношении - хочет отнестись к теории идей всерьез и как-то на нее опираться. Т.е. быть в каком-то смысле платоником. Для этого надо как минимум Платона прочитать, продумать, обсудить. Что я и затеял.
Конечно, понимать Платона нужно вместе с Аристотелем, Плотином и еще многими умами, с их помощью. Но все сразу делать невозможно. Даже Платона всего сразу невозможно. Но и обсуждать до исчерпывающей ясности один фрагмент или даже один диалог вряд ли плодотворно - не буду обосновывать, интуиция. Из эгоцентрических соображений затеваю почти одновременно обсуждение того, что успел прочесть во время украинского путешествия - Федон, Федр, Теэтет, Парменид. Но, мб, даже не все. Не терпится перейти к Пармениду.
Как некоторый методологический идеал: совмещать усилие понять, что имел в виду сам Платон, с работой по встраиванию - через критику - понятого в современный контекст, философский, религиозный.
Две цитаты из "Парменида" (слова, обращенные стариком-элеатом к юному Сократу) - в качестве эпиграфа.
- Ты еще молод, Сократ, – сказал Парменид, – и философия еще не
завладела тобой всецело, как, по моему мнению, завладеет со временем,
когда ни одна из таких вещей не будет казаться тебе ничтожной; теперь
же ты, по молодости, еще слишком считаешься с мнением людей.
Твое рвение к рассуждениям, будь уверен, прекрасно и божествен-
но, но, пока ты еще молод, постарайся поупражняться побольше в том,
что большинство считает и называет пустословием; в противном случае
истина будет от тебя ускользать.