gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Учиться, учиться и еще раз учиться. В.Ульянов (Ленин)

Пару часов назад, получив от хорошей знакомой письмо с просьбой (переданной по цепочке) разместить у себя просьбу о доноре крови редкой группы для умирающего ребенка просьбу выполнил. После чего получил от не менее уважаемого френда сообщение: пишут, что это спам. Т.е., как я понял, мошенничество. Пост удалил.
А потом стал думать, что за прием. Ситуация меня задела за живое. Можно, конечно, положить себе за правило вообще не реагировать. Но ведь может быть и случай реальной нужды!
В общем, кое-что я выяснил. Причем без особого труда: набрав в поисковике "третья отрицательная группа крови" (такая требовалась).
Вот что было на одном из форумов:
Вчера у моей подруги в статусе появился вот такой текст " "Ребёнку нужен донор крови, 3-я отриц. группа, очень редкая! Тел: 8-950-195-09-42. Разместите в своих статусах!"."
А сегодня она вывесила вот такую заметку :
Друзья,
пост о том, что умирающему ребенку требуется донор, который я вывесила вчера - просто разводка. Звонок на этот номер платный и хорошо платный Пусть этим **** воздастся по делам их, а я прошу прощения за то, что вывесила этот пост не проверив данные.
Наученная горьким опытом, размещаю теперь признаки, по которым можно отличить такие посты (хотя самая простая проверка - забить телефон в поисковик и посмотреть на результаты)
В настоящем посте такого типа обязательно должны быть указаны:
* город
* имя-фамилия ребенка
* его диагноз (что бы было понятно какая именно часть крови нужна)
* контакты родителей или волонтеров (подробные, с именем-отчеством)
* координаты больницы.
Но если у кого-то создалось впечатление, что я - умный, то я такого разочарую. Прежде чем сделать этот простой шаг, я решил проделать эксперимент на себе и позвонил по указанному телефону. Да еще два раза. Сначала просто бессмысленно позвонил, решив, что, если при звонке что-то снимается со счета, плевать, у меня там много не бывает, пожертвую на алтарь истины. После набора номера - сразу разъединение. А потом решил сначала узнать, сколько там у меня на счету, чтобы увидеть, сняли или нет. Оказалось, как было три доллара, так и осталось. Что ж, в том сообщении на форуме сказано, что звонок - платный. Значит, мне придет счет, так? Буду ждать.
А пока зашел на сайт Билайна и оставил такой вопрос консультанту:
Мария, сейчас распространяется по э-почте и в интернете просьба - ребенка нужна кровь редкой группы - и указан номер мобильного телефона 8-950-195-09-42. Люди, звонившие по номеру, пишут, что это мошенничество, что звонок - платный (а соединение после набора сразу пропадает). Есть ли такая возможность у мошенников? Ведь звонок за счет собеседника требует подтверждения.

UPDATE:
Пока результаты расследования таковы. То, что за этим конкретно обращением и этим телефоном никого, нуждающегося в помощи нет, следует считать установленным.
Что это за вид мошенничества или игры - неясно. Человек, написавший в форуме про платную услугу, сделал это в апреле прошлого года и как его найти, я не знаю. Билайн утверждает, что простым набором номера потерять деньги невозможно.
Загадка.
Но несомненно есть дела поважнее ее разгадывания.
Subscribe

  • майские лесные находки

    Ходили в лес сегодня. И я гриб нашел! Не из тех, что хочется есть, но на вид приятный и запах ничего. Сфотографировал, но из-за солнца ничего на…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • природа и вопрос

    Прогулялись вчера вдоль реки. А что это за цветок?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • майские лесные находки

    Ходили в лес сегодня. И я гриб нашел! Не из тех, что хочется есть, но на вид приятный и запах ничего. Сфотографировал, но из-за солнца ничего на…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • природа и вопрос

    Прогулялись вчера вдоль реки. А что это за цветок?