gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 413: 1950 (3)

А эти записи - про праздники (это то ли 1 мая, то ли День Победы) и про демонстрацию. Демонстрация - обязаловка, но (папа брал меня с собой, так что сам помню) превращалась в своего рода развлечение, тусовку. Да и на вождей на трибунах посмотреть было любопытно. Сталина раз видел, он ходил по трибуне, трубку курил. А когда стал постарше, у нас с приятелями развлечение было, дворами, минуя милицейские кордоны, поближе к Красной площади пробраться.

На демонстрацию они явились в обновках. И муж и жена в перелицованных пальто. Одинаково лохматится обратная сторона одностороннего драпа.

"Если уж не повезет, что окна выходят на улицу, то пусть хоть не в середине фасада, на крайние окна приходятся портреты кандидатов, а не членов. Меньше ответственности"...
И всё это по поводу несчастного случая под праздник. Пятилетний сынишка проколол ножичком портрет. Женщины ночью штопают, сынишка ревет, потому что отец, партийный работник, отчитывает его:
"Ты понимаешь, что сделал?"

Целуют, обнимают милицию. Одного даже пытаются качать. Старшие товарищи (больше лычек) деликатно выручают его.

Белоснежные виски под маршальской фуражкой. Не удерживаешься и машешь ему.
(Это о ком? О Сталине, наверно).

Генеральский загончик. Пестрота, словно клетка с тропическими птицами, только не порханье, а сановитость, не щебетанье, а ...

До 3-х часов мало кто выдерживает на трибуне, вот только генералы остались в полном составе, да сзади них мороженщицы в белых халатах стоят группой.
Tags: Сталин, отец, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments