gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Киев 3

Фотографии и небольшое рассужденьице.

Киево-Печерская Лавра. Самое главное впечатление, сам пещеры, естественно, за кадром.







София



Бандурист Степан.



Вставлю в этот ряд картинок некоторое количество слов. В только что вышедшем очередном томе николюкинского Розанова есть статья "Центробежные силы в России (К вопросу об инородчине)", где он пишет, обращаясь к украиским самостийникам: "Но не воображайте, что в Запорожской Сечи Гоголь написал бы "Мертвые души". Ничего вовсе он не написал бы там, а был бы войсковым писарем, сказочником-бандуристом, и вообще чем-нибудь этнографическим, а не литераткрным. Дух Гоголя родила Россия...". Последняя фраза все-таки несправедлива: конечно, Гоголь не был бы Гоголем без Украины, поскольку Гоголь "Мертвых душ" не вообразим без "Вечеров" и "Миргорода". Но в главном мысль безусловно верна: чтобы возникла великая литература, должно скопиться в стране, народе много сил и много принесено жертв.
А сейчас Гоголь для украинцев - "апория Зенона", которую не разрешишь без дифференциального исчисления. В Киеве я встретил книгу, денег на которую пожалел, а наверно зря: "Гоголь в восприятии украинцев" или как-то похоже называлась. Там статьи о восприятии Гоголя в имперской Малороссии, советской УССР и современной Украине и попытки перевода Гоголя на украинский. Сама по себе переводческая задача, кстати сказать, не представляется ни глупой, ни смешной (переводил же один из героев Сэлинджера с древнееврейского на старокитайский), но именно как филологическое упражнение, а не как культурная задача, конечно.

Ну, продолжим. За пять, кажется, гривен пускают на колокольню. Виды с колокольни







Внутри Св. Софии мы тоже побывали. Жаль только, что Оранта сейчас завешена - реставрируется.
Окончание следует.
Tags: Гоголь, Киев, Украина
Subscribe

  • Началось!

    Не дожидаясь получения гранта, занятия по проекту "Каждый ребенок - музыкант" начались. https://www.youtube.com/watch?v=1Y7-gXHF73A

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments