Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
старый гляжу
gignomai

Приведя слова св. Василия Великого из беседы о девстве:
"Каждый человек, в теле сем живущий, походит на живописца, рисующего какой-нибудь образ в сокровенном месте. Как этот живописец, когда, кончив картину, вынесет ее из сокровенности на выставку, хвалим бывает зрителями, если хороший избрал для нее предмет и нарисовал его хорошо, и, напротив, бывает порицаем, если и предмет избрал дурной, и нарисовал его плохо, так и каждый человек, когда по смерти предстанет на суд Божий, имеет быть похвален и ублажен Богом, ангелами и святыми, если украсил ум свой и свое воображение светлыми, божественными и духовными образами и представлениями, и, напротив, имеет быть посрамлен и осужден, если наполнил свое воображение картинами страстными, срамными и низкими" -
Шифферс предпосылает им заголовок: "Смерть - выставочный зал".




  • 1
Володя, Вы намеренно не написали, кто предпосылает заголовок? Потому что по тэгу ясно?

Не намеренно. Хотя получилось так, что можно счесть изыском. Но все-таки вставлю, спасибо.

Честно говоря, я сначала подумала, что это из записок отца, удивилась, затем вспомнила, что уже знаю этот текст, и убедилась по тэгу. Путь изысканный, но верный.

Хорошо. Я бы тоже так, или еще резче.

Да, действительно, материал уж больно благостный. Может, "Смерть как инсталляция"? "...как хеппенинг"? "...как очередной скандал от искусства"?

Здесь важно, что акцентируется. Шифферс, говоря о "выставочном зале" (в других случаях он говорит об экране, сцене) имеет в виду последнего и окончательного зрителя-жюри (а нас - вслед за Василием - как исполнителей-художников себя). Тогда вроде бы сама обыденность образа и есть самое резкое. Вашим образам не хватает "окончательности", мне кажется.

Неожиданно вовремя пришелся сей отрывок, благодарим.

У Вас все в порядке? И сколько Вас?

Нас двое, ждите нас в будущий вторник на "Федоне".

  • 1