gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:
  • Mood:

"логика веры"

Судя по тому, что наблюдал, слышал, читал приход человека к вере может быть мотивирован разным: любовь к Христу (иногда даже влюбленность), страх смерти, обычай (вера близких, народа), даже интеллектуальный восторг перед богословием...
Мб, это даже в некотором смысле разные веры? (Когда-то читал книжку М.Бубера "Два типа веры", он там веру евреев характеризует как доверие, в отличие от веры-убеждения, свойственной, как он считает, христианам).
Для себя я усмотрел вот что. В начале, истоке - некая неудовлетворенность, тоска по не находимому совершенству (не находимому и у себя, понятное дело, и вообще, в видимом мире). Но ведь надо, чтобы оно было. И следующий шаг "логики веры" - своего рода "метафизический оптимизм": да не может быть, чтобы не было - есть. Просто я не вижу. Не таков ли смысл апостольского определения "обличение невидимого"?
Хотя можно предположить и другое начало: не отсутствие, а наоборот полнота, счастливое сознание благости мироустройства...
В той же "логике", которую я изложил, вера, по существу, неотличима от надежды. А ее содержание - идеал. Тогда богословие - это разворачивание и прописывание идеала. И если осмотреться и взглянуть на разные веры (а мы все в современном мире оказываемся в ситуации св. Владимира, не сомневаясь следовать вере отцов можно только не думая или считая, что нет разницы, все равно во что верить), то получается, что веры, религии различаются прежде всего своими идеалами...
Tags: вера, доверие, идеал, надежда, убеждение
Subscribe

  • Из шкатулки "Кант": о дружбе

    Пожалуй, самое лиричное место у Канта, до сих пор встреченное: «Если он встретит мужа рассудительного и благонамеренного, со стороны которого можно…

  • Подражание кому-то

    Изнемогаю. Не в силах тянуть. В мыслях одно лишь: упасть и заснуть. В небо кричу: не могу, помоги! Свыше ответ непреклонный: Моги! Но эта цель…

  • Из шкатулки "Кант": о смертной казни

    Особенно любопытно замечание о несправедливости замены смертной казни пожизненным (выделено). «Если же он убил, то он должен умереть. Здесь нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments