gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:
  • Mood:

"логика веры"

Судя по тому, что наблюдал, слышал, читал приход человека к вере может быть мотивирован разным: любовь к Христу (иногда даже влюбленность), страх смерти, обычай (вера близких, народа), даже интеллектуальный восторг перед богословием...
Мб, это даже в некотором смысле разные веры? (Когда-то читал книжку М.Бубера "Два типа веры", он там веру евреев характеризует как доверие, в отличие от веры-убеждения, свойственной, как он считает, христианам).
Для себя я усмотрел вот что. В начале, истоке - некая неудовлетворенность, тоска по не находимому совершенству (не находимому и у себя, понятное дело, и вообще, в видимом мире). Но ведь надо, чтобы оно было. И следующий шаг "логики веры" - своего рода "метафизический оптимизм": да не может быть, чтобы не было - есть. Просто я не вижу. Не таков ли смысл апостольского определения "обличение невидимого"?
Хотя можно предположить и другое начало: не отсутствие, а наоборот полнота, счастливое сознание благости мироустройства...
В той же "логике", которую я изложил, вера, по существу, неотличима от надежды. А ее содержание - идеал. Тогда богословие - это разворачивание и прописывание идеала. И если осмотреться и взглянуть на разные веры (а мы все в современном мире оказываемся в ситуации св. Владимира, не сомневаясь следовать вере отцов можно только не думая или считая, что нет разницы, все равно во что верить), то получается, что веры, религии различаются прежде всего своими идеалами...
Tags: вера, доверие, идеал, надежда, убеждение
Subscribe

  • о человеке на языке математики

    Почитали и обсудили с КП статью американского философа науки Джона Эрмана (Earman) с длинным названием «Законы, симметрия и нарушения…

  • Связалось

    Бог там, куда Его пускают (хасидская притча). Для меня положительный смысл страдания в том, что оно пробивает вот этот наш устоявшийся контур…

  • человеку иногда скучно с одними людьми

    Копенкин тоже ложился среди людей, чтобы меньше тосковать и скорее проживалось время. Изредка он беседовал с худым стариком, Яковом Титычем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments