gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 386: 1947 (22)

Продавец в магазине: "А куда спешить? Еще на той неделе будет 7 дней".

- Папа, сегодня в [нрзб] кино должно было быть немецкое... - Как называется? - Не помню, забыл, но там, Борька рассказывает, голые женщины показываются".
- Что же здесь интересного. Можно просто в баню пойти. (Мать сердито смотрит на отца).
- Хватит, находился уже, и Вовка делает характерный жест рукой (как бы отталкивая ладошкой собеседника).

Впереди меня, в очереди за молоком пожилой мужчина в кожаном пальто. С ним вместе я стоял и третьего дня. Тогда он ругался на женщину, которая хотела отойти от очереди, посмотреть, что делает ребенок, которого она оставила дома. "Я стоять буду, а вы все уходить будете ". Потом он успокоился. Из разговора выяснилось, что карточка у него покупная. "Я вижу, здесь вся очередь не со своими карточками". (М.б. молоко берет для себя). Сегодня вежливо раскланялся со мной. Потом пошел в булочную за коммерческими булками (либо смирился с тем, что все отходят, либо для себя и раньше делал исключение). Я пошел в камеру хранения за бидоном. Он ругается в голове очереди. Перед ним еврейка. Он на нее кричит:
- Молчи! Что Ваша порода? Наша порода русская выше всех. Наша порода кровь на войне проливала.
Из очереди женский возглас: "Правильно!".
Бледное лицо еврейки (она одинока) и искривленное лицо мужчины в кожаном пальто. Оно асимметрично, когда он и в спокойном состоянии (один глаз едва приоткрыт), здесь же он искривлен вдвойне...
... Как я всегда себя неловко чувствую в такие минуты. Надо вступиться и не могу. Мое вступление м.б. только маслом в огонь. Я даже не могу остановиться, разобраться в чем дело, прислушаться. (По-видимому, слово "порода" первой произнесла еврейка. Вполне вероятно, она первой сказала что-нибудь обидное. Есть такие, что не чувствуют того особого положения среди народа, которое сохранилось, к сожалению, для евреев. Я не останавливаюсь и прохожу мимо. Мне неприятно чувствовать на себе (м.б. это мнительность, никто и не смотрит) внимательные, с ехидцей) ("и тебя, мол, касается") взгляды при словах "А что ваша порода?".

О происхождении отца вот тут, а как он выглядел - здесь, здесь и здесь.
Tags: детство, евреи, отец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments