gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

по Украине 2

Полтавщина – это бесподобно! Все, что можно к этому добавить, уже сказано Гоголем.
Вечер и пол следующего дня мы провели в самой Полтаве, потом отправились в Диканьку. В Диканьке мощное впечатление оставил местный краеведческий музей, точнее, не столько экспозиция, сколько двухчасовой рассказ экскурсовода.
– Вы украинську мову розумиете?
Не знаю даже почему, видимо из любопытства, что получится, я сказал «да», оговорив, правда, что в трудных случаях будем просить переводу.
Рассказ был красочный, с множеством романтических подробностей. Диканька – родовое гнездо Кочубеев, поэтому сначала было подробно о Мазепе, Мотре, ее суровой мамаше, взбунтовавшей против похитителя дочерней чести местное казачество и заставившей его таки отступиться, о самом Василии Леонтьевиче и его печальной судьбе. Но все это в новоукраинськой версии, с полным сочувствием к Мазепе. Впрочем, о том, что казаки все-таки Мазепу не поддержали, не умолчала, объяснив так: когда шведы стали из икон шахматные доски делать, перешли на сторону москалей, хоть и ненавистных, но единоверцев. Потом про заслуги Кочубеев перед этим краем, их строительство, имперскую карьеру. Про любовь Пушкина, Наталью Кочубей, которую муж так ревновал к памяти даже мертвого Пушкина, что, дожив до столетия его рождения, отказался пожертвовать на памятник поэту в Одессе. Кочубеевская тема завершилась рассказом о недавнем уже приезде откуда-то, из Канады кажется, потомков Кочубея. Когда гостье перевели вопрос одного из водивших ее по Диканьке, не хочет ли она помочь деньгами в восстановлении разрушенного городского собора, она ответила коротко «Кто рушил, тот пусть и восстанавливает».
По ее совету мы съездили посмотрели Свято-Николаевский монастырь близ Диканьки, несколько фотографий которого прилагаю. Обратило на себя внимание то, что украинские церкви, это и дальше везде так было, колористически очень отличаются от великорусских, и внутри и снаружи. Много меньше золота, и очень, очень много голубого и зеленого. Бело-голубо-зеленое.
Дальше - фотографии.











Tags: Украина, история, цвет
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Книга Таньги

    Начал работать над Книгой Таньги-2, поддержанный в сознании нужности этого двумя событиями. Во-первых, в интернет-журнале Института философии Vox…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment