gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Моя позиция по делу Егора Бычкова

Вызрело желание заявить свою позицию по поводу дела Егора Бычкова.
Первым делом хочу выразить свое отношение к тому, что и как в этой связи обсуждается в жж (в пределах того, что я прочитал через френд-ленту и по ссылкам из нее). Спорят в основном о фактах - бил или не бил, врет или не врет, насильно или по согласию и т.п. Большинство обсуждающих (как и я) обоснованных ответов на эти вопросы не имеют и иметь не могут - требуется тщательное исследование-расследование. Провели его правоохранительные органы для меня большой вопрос. Единственное, что я могу в этом плане (как и любой в таком положении) сделать, это высказать правдоподобную для меня гипотетическую картинку происшедшего и к ней отнестись. Для меня такая картинка выглядит следующим образом:
1. Бычков действовал не из корысти какой-то, а из благой озабоченности судьбой наркоманов и их ближних.
2. Он, по меньшей мере в каких-то случаях, нарушил действующие законы, насильно лишая свободы людей, не лишенных полномочными органами правоспособности.
3. Он не мучил своих пациентов и не унижал их с целью мучить и унизить; суровости пребывания под его контролем имели терапевтическую цель.
4. Положительные результаты его обращения с наркоманами превышают те, которых добиваются в специализированных медицинских учреждениях.
Доказать этого не могу, но считаю, что и к такой гипотетической картинке небесполезно отнестись. Я отношусь так. Да, нарушение закона наказуемо. В этой легальной плоскости явно пп. 1, 3 и 4 - это мощные смягчающие обстоятельства. С другой стороны, Егора мне не очень жалко, п.ч. он знал (должен был знать), на что идет, делая правое дело с нарушением закона. Заметьте, я разделяю эти вещи: правота дела и его законность. Вспоминаю в этой связи читанное некогда о британском католике-монархисте, который по совести пошел против короля и с готовностью принял за это смерть.
И это всё, что я могу сказать в этой, довольно убогой, легальной перспективе.
Но для меня именно вне ее и начинаются настоящие вопросы, которые никто, насколько я знаю, не обсуждает.
Вопрос 1. Является ли законность верховным принципом наших действий - особенно в стране, где законы дурны и не исполняются самими правоохранительными органами? Мой ответ: нет, не является. Это не значит, что я призываю не исполнять законов, я призываю сверять их исполнение со своей совестью, своим правосознанием и предвидимыми результатами действий и бездействия. А за этим вопросом стоит другой - о праве как основаниях и источниках самих законов. Кстати сказать, суд присяжных - это как раз найденное мировой правовой практикой средство выходить из под диктата действующих законов. Как вы думаете, суд присяжных признал бы ЕБ виновным?
Вопрос 2 касается насилия в отношении лиц с патологиями, опасными для них и окружающих. Я здесь профан и воздержусь от суждения, но вижу, что суждения многих определяются инерцией неприятия карательной психиатрии в СССР. Она была зло, п.ч. применялась в отношении здоровых, но проблема-то остается.
Ну и вопрос 3, самый главный: делать-то что будем? Допустим, что было бы еще худшее: что кто-то, остервеневший от засилья наркомафии и бесперспективности вылечить и обезвредить для окружающих наркоманов, стал бы систематически убивать и тех, и других. Конечно, его нужно было бы выловить и сурово наказать. Но ведь здесь как с бунтом русским, который "бессмысленный и беспощадный" и потому несомненно должен быть беспощадно подавлен. Бессмысленность в этих случаях - характеристика примененных средств. Но есть же и причина! Для меня очевидно, что дела типа дела ЕБ должны быть восприняты как повод к мобилизации всех сил страны на войну с этим чудовищным злом, которое угрожает ей гибелью. Пусть даже ЕБ будет наказан, но и его опыт, и опыт Ройзмана должны быть изучены. В чрезвычайных ситуациях нужны чрезвычайные меры, тут и опыт большевиков может быть в помощь - ЧК, и американский опыт борьбы с мафией, и многое еще, наверно. Но ведь собираются посадить Бычкова и оставить всё как есть.

Tags: право
Subscribe

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • мамы всякие нужны... почти

    Такое впечатление, что обсуждающие вопрос о "вере и делах" под "делами" понимают только аскезу для укрощения плоти, ну может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • мамы всякие нужны... почти

    Такое впечатление, что обсуждающие вопрос о "вере и делах" под "делами" понимают только аскезу для укрощения плоти, ну может…