gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 375 1947 12

Разговор с Голубовской
Врач рассказывает свою жизнь. Это, конечно, не Баранов, который до сих пор помнит, что давал ему хозяин утром на завтрак по вторникам. Однако: беседа начинается.
- Нет, нет. Я никогда не нуждалась. И во время войны тоже. Или у меня была частная практика. Или 2-3 ставки. А главное, всегда блат. Раньше пациенты помогали достать отрез (я никогда не стояла в очереди), теперь карточки всегда отоваривают лучшими продуктами.
Это очень хороший врач. Опытный. Любящий свое дело ("Работать с детьми очень интересно. Только страшно трудно"). Постоянно повышающий свою квалификацию ("Никто не хотел пойти на курсы по детскому сифилису. А я вечерами ходила. После 2-х ставок в консультации и занятий в техникуме").
Она из Путивля. Там окончила гимназию. Потом фельдшерскую школу. 2 года работала под Путивлем в деревне. Потом училась в Харькове ("И работала на эвакопункте в должности врача. Суточное дежурство через 4 суток на 5-ые").
Возвратилась работать в деревню в соседний район ("Из старого района, где работала фельдшерицей, за 40 верст стали ко мне ходить").
В 21 году работала в отряде по борьбе с холерой в деревне Степовка. Вымерло 3/4 жителей. Вспоминает ("Мы получили мануфактуру: врачи по 100 метров, фельдшеры по 50 (из них 10 м - шерсти), сестры по 25. И пайки большие").
Сейчас она едет в отпуск в эту деревню. Одна из санитарок в этом холерн. отряде была у нее позднее домработницей, а теперь директор сахарн. завода ("Ничего с собой не привозите. Всё вам будет и семью обеспечите на зиму").
Вспоминает, что раньше такса за вызов сельск. врача была 7 фунтов ржи (в голодное время).
(См. продолжение).

Солнце у горизонта - порозовели стволы берез.

У роддома. Сын разговаривает с матерью.
- Ты скоро сестренку получишь?
- У нас братик будет, - говорит из окна мать.
- А ты в другую очередь встань. Постой подольше, только сестренку получи.

У Анички расстроен желудок. Всё внимание ей. Вовка ничего не говорит, но внимательно следит за этим.
Он внимательно смотрит в горшок.
- Правда, мама, похоже как у Анички?
Tags: детство, отец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments